Литвин рассказал Педерсену о проблемах Украины

Литвин рассказал Педерсену о проблемах Украины

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в рамках официального визита в Королевство Дания встретился с президентом Фолькетинга (парламент Дании) Тором Педерсеном и членами президиума Фолькетинга.

Как сообщили в пресс-службе ВР, во время встречи обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и его межпарламентская составляющая.

«По-видимому, символично то, что парламентская делегация Верховной Рады находится в Дании в день 17-летия установления дипломатических отношений между нашими странами», - сказал Литвин, поблагодарив Педерсена за высокую оценку вклада украинского парламента в их развитие.

«Мы рассчитываем, что сотрудничество между нашими парламентами, а следовательно между нашими странами, будет еще теснее», - сказал Литвин, пригласив парламентскую делегацию Фолькетинга посетить Украину.

Председатель Верховной Рады Украины заявил, что все политические силы, представленные в парламенте, «не имеют разногласий относительно европейского выбора Украины».

В свою очередь, президент Фолькетинга отметил, что одним из главных направлений деятельности парламента Дании является развитие европейского межпарламентского сотрудничества. Он высоко оценил развитие межпарламентских двусторонних отношений, отметив, что с момента установления дипломатических отношений между нашими странами происходит интенсивный обмен визитами национальных парламентских делегаций.

Педерсен заявил, что датские парламентарии поддерживают европейские устремления нашего государства, и заверил, что представители Фолькетинга будут прилагать усилия для обеспечения как можно более тесного сотрудничества Украины с европейским содружеством.

Во время встречи состоялся обмен мнениями относительно евроатлантических перспектив Украины. В частности, отвечая на вопрос Педерсена о перспективах вступления Украины в НАТО, Литвин отметил: «Эта тема раскалывает Украину». При этом он подчеркнул, что Украина и в дальнейшем будет сотрудничать с Альянсом в соответствии с программами партнерства. «При нынешних условиях речь должна идти о процессе, а не о пункте назначения. Сотрудничать нужно, но в то же время не нужно спешить с формализацией отношений», - отметил председатель Верховной Рады Украины.

По словам Литвина, главным показателем безопасности страны является «консолидация и стабильность внутри государства».

По просьбе Педерсена Литвин охарактеризовал текущую политическую ситуацию в Украине. «Украина в развитии государственности подошла к определенной черте, которую нужно переступить, чтобы перейти в новое качество. На это накладывается жесткое политическое соперничество, которое имеет под собой не идеологические разногласия, а происходит в плоскости личных отношений», - сказал он. «А это свидетельствует о том, что парламент должен много работать, чтобы играть роль стабилизирующего фактора для всех ветвей власти», - подчеркнул председатель Верховной Рады Украины.

Литвин спрогнозировал, что политическая нестабильность в Украине сохранится до президентских выборов. Вместе с тем, он считает, что «политическую борьбу нужно превратить в энергию для выработки оптимальных путей развития страны». «Соревнование личностей необходимо перевести в плоскость соревнования идей», - убежден Литвин.

При этом он отметил, что «от парламента в таких условиях требуется четкое проведение линии, которая могла бы дисциплинировать как президента, так и премьер-министра».

В целом, считает председатель Верховной Рады Украины, выборы президента «должны дать ответ не столько на вопрос, кто займет главную должность в стране, сколько на то, на каких принципах будет развиваться страна как во внутреннем, так и во внешнем измерении».

Отвечая на вопрос Педерсена об украинско-российских отношениях в газовой сфере, Литвин отметил, что в конечном итоге так называемый газовый конфликт продемонстрировал, «во-первых, что у нас нет адекватных взаимоотношений с Россией, а во-вторых, то, что украинские политики не говорят на одном языке».

В этом контексте Литвин отметил, что проблема энергообеспечения и перехода на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии является чрезвычайно актуальной для Украины. Опыт Дании в этой сфере, считает он, важно «совместить с нашими потенциальными возможностями». «Распространение применения возобновляемых источников энергии чрезвычайно важно для Украины, учитывая как экологическую безопасность, так и учитывая необходимость обеспечения энергетической независимости страны», - сказал председатель Верховной Рады Украины.

Президент Фолькетинга сообщил, что в этом году в Дании планируется провести конференцию ООН по вопросам сохранения климата («Киото-2»). По словам Литвина, Украина заинтересована принять участие в конференции и считает очень важным это направление сотрудничества на международном уровне.

Касаясь вопросов экономического сотрудничества, Педерсен отметил, что в последнее время датские предприятия значительно увеличили свое инвестиционное присутствие в Украине, в частности, в АПК. «Тесный контакт между нашими депутатами и в целом между парламентами будет способствовать экономическому росту наших стран», - сказал он.

Стороны также обменялись мнениями относительно путей противодействия последствиям финансово-экономического кризиса.