Елена Мех: "Артек" начинает полноценно работать

Елена Мех: "Артек" начинает полноценно работать

Международный детский центр "Артек" с сегодняшнего дня снова начнет принимать детей на отдых

Об этом ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") рассказала руководитель информационной службы Международного детского центра "Артек" Елена Мех.

По ее словам, сегодня начался заезд.

"Мы ожидаем 1550 деток со всех регионов страны. Это будут дети из многодетных малообеспеченных семей, а также дети-сироты", - сказала Мех.

"У нас будет проходить тематическая смена "Моя страна - Украина". Сейчас мы приняли уже первую группу детей из Одессы, они поселятся в лагере "Морской". Всего будут задействованы 4 лагеря: "Морской", "Янтарный", "Хрустальный" и "Лазурный", - сообщила собеседница ИМК.

Елена Мех также сообщила, что деньги первого транша уже начали поступать на расчетный счет МДЦ и это позволило частично погасить задолженность по зарплате сотрудников, а также подготовить инфраструктуру к приему детей.

Первая смена "Артека" завершится 16 марта. За время отдыха в МДЦ детей ждут многочисленные конкурсы и соревнования, выставки, деловые игры, экскурсии.

В распоряжении детей - бассейны с подогретой морской водой, тренажерные и спортивные залы, компьютерные клубы, кружки, кинотеатры, музеи и библиотеки. В "Артеке" они будут не только отдыхать, но и учиться в школе здравницы.

Напомним, в конце января "Артек" оказался в эпицентре скандала: сотрудники здравницы заявили, что государство не финансирует всемирно известный детский лагерь, в результате чего они не получают зарплату, а корпуса уже несколько месяцев пустуют.

В поддержку МДЦ выступила общественность Украины и других стран, преимущественно бывшего СССР.

Правительство Украины провело специальное заседание, на котором перевело детский центр из сферы управления Государственного управления делами президента под свой контроль, а также приняло решение об увеличении финансирования "Артека" и "Молодой гвардии", выкупе путевок за счет бюджетных средств.

Президент Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой 3 февраля закон, которым парламент выделил из госбюджета на 2009 год дополнительно 60 млн грн. на программу оздоровления и отдыха детей в детских центрах "Артек" и "Молодая гвардия".