Россиян, потерявших работу из-за кризиса, мобилизуют на "олимпийскую" стройку

Россиян, потерявших работу из-за кризиса, мобилизуют на "олимпийскую" стройку

Россиян, оставшихся без работы, могут отправить на строительство объектов для Олимпиады в Сочи и возведение инфраструктуры на Дальнем Востоке. Глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций не видит в таких предложениях ничего дурного, сообщает "Новый регион".

"В принципе, предложения Голиковой (глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова) и Левитина (министр транспорта Игорь Левитин) имеют под собой все основания. Действительно, сейчас специалисты-строители очень нужны, как в Сочи, так и на Дальнем Востоке. За счет собственных резервов этим регионам будет сложно восполнить эти потребности", - заявил Герций в ходе рабочего визита в Екатеринбург.

В то же время он указал на тот факт, что в случае переезда граждан на работу и проживание в указанные регионы, придется продумывать вопросы организации и условий труда для новых специалистов. "Эти условия придется создавать прямо на местах", - пояснил чиновник.

В соглашениях о стабилизации ситуации на региональных рынках труда, которые в настоящее время Роструд заключил с 29 российскими субъектами, переезд уволенных граждан выступает одной из мер содействия трудоустройству, отмечает НР. К примеру, Свердловской области для переезда 300 уволенных граждан в другие регионы России обещают выделить из федерального бюджета 15 млн. 375 тысяч рублей, субсидию в размере 14 млн. 606 тысяч рублей, а также 768 млн. 750 тысяч рублей из регионального бюджета.

В тексте соглашения говорится, что речь идет об адресной поддержке 300 граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестпроектов.