Разработана новая вакцина против лихорадки Эбола

Разработана новая вакцина против лихорадки Эбола

Американские ученые разработали вакцину, которая в опытах на мышах эффективно предотвращала заражение лихорадкой Эбола. После необходимой серии дополнительных экспериментов на животных разработчики планируют перейти к исследованию эффективности и безопасности применения вакцины у людей.

Сотрудники Юго-Восточного фонда биомедицинских исследований в Сан-Антонио, штат Техас, произвели вирусоподобные частицы в клетках насекомых, используя традиционные методы генной инженерии. Эти частицы представляют собой фрагменты вируса, которые обладают антигенными свойствами, то есть вызывают иммунный ответ, но не содержат генома вируса, то есть не могут вызвать заболевание.

Полученной вакциной исследователи прививали лабораторных мышей, после чего вводили им смертельную дозу вируса лихорадки Эбола. Оказалось, что двукратная иммунизация высокой и трехкратная иммунизация низкой дозой вакцины одинаково эффективно предотвращали заболевание – ни у одного из животных симптомов не наблюдалось. Побочных эффектов от применения препарата зафиксировано не было.

По словам одного из авторов исследования Рикардо Кэрриона (Ricardo Carrion), достоинство новой вакцины заключается не только в ее эффективности и безопасности, но и в том, что она производится с помощью традиционной генноинженерной методики. Благодаря этому, если вакцина будет одобрена к применению у людей, можно наладить ее производство в краткие сроки и без существенных затрат.