Украинцы пока не готовы хвататься за вилы

Украинцы пока не готовы хвататься за вилы

Большинство украинцев не готовы протестовать против политики нынешнего правительства Юлии Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Национального института стратегических исследований. В ходе исследования было опрошено 600 респондентов методом телефонного интервью в городах с населением более 50 тыс. человек. Максимальная возможная погрешность составляет 4%. Опрос проводился с 24 по 26 февраля текущего года.

Отвечая на вопрос о готовности принимать участие в акциях протеста против политики нынешнего правительства, 53% украинцев ответили, что не готовы, 29% - возможно будут готовы в случае обострения кризиса, 16% ответили утвердительно. При этом 1% респондентов затруднились ответить на вопрос. Кроме того, исследование показало, что 40% респондентов не верят в то, что правительство обеспечит своевременную и полную выплату из госбюджета заработной платы, пенсий, стипендий и социальных выплат. 19% заявили, что правительство сможет обеспечить эти выплаты, 18% - скорее нет, и 16% - скорее да. 7% затруднились ответить.

Также опрос показал, что половина украинцев не ощутила на себе в январе-феврале задержки выплаты из госбюджета зарплат, пенсий, стипендий или социальных выплат. 42% ответили, что ощутили сами либо их родственники задержки с выплатами зарплат, пенсий, стипендий или социальных выплат, 4% - скорее не ощутили, 3% - скорее да. 1% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Отвечая на вопрос, какова главная причина того, что правительство Тимошенко не принимает активные меры по возвращению отдельными банками денег вкладчикам, 35% выразили мнение, что премьер не знает, как решить эту проблему. 27% украинцев считают, что премьер не должен заниматься решением этой проблемы, 22% сказали, что Ю.Тимошенко не хочет этим заниматься, 16% затруднились ответить.