Ляпина: бюджет нужно было сразу делать "хорошим

Ляпина: бюджет нужно было сразу делать "хорошим

Расходная часть должна быть возвращена к реализму. Об этом заявила народный депутат Украины от блока НУНС, член депутатской группы "За Украину!" Ксения Ляпина.
По ее словам, никогда не поздно и никогда не рано менять бюджет. "Желательно было сделать хороший бюджет. Группа "За Украину!" за бюджет не голосовала, потому что считала его абсолютно нереалистичным. Но если его возможно переделать сейчас, то это будет просто прекрасно. Нужно будет урезать расходную часть, придется отказываться от части льгот, принимать изменения в законы, и это, соответственно, позволит еще больше сократить расходную часть госбюджета", - сказала она.

Ксения Ляпина считает, что покрывать расходную часть бюджета повышением налогов не допустимо. "Мы должны понять, что во время кризиса должны быть приоритеты. Первый из них - это рабочие места, любые дополнительные налоги сокращают количество рабочих мест, уменьшаются стимулы ведения предпринимательской или другой хозяйственной деятельности. Поэтому, даже если нет у нас такого источника, как повышение налогов, то для покрытия дефицита есть только внешние заимствования", - считает она.

Ляпина отметила, что перед тем как менять бюджет, нужно четко определить, на какие источники покрытия расходной части основного финансового документа страны можно рассчитывать, "на какие внешние заимствования, и потом понимать, как нам нужно сокращать категорически расходную часть бюджета".