Соляной ажиотаж: страна сошла с ума

Соляной ажиотаж: страна сошла с ума

В конце перестройки, то ли перед введением «масоловских купонов», то ли перед каким-то очередным повышением цен, все ломанулись в магазины. А моя соседка опоздала. И застала только каменную соль. Купила и приволокла домой… 18 килограммовых пакетов. Еле дотащила. Потом не знала, куда ее деть. С тех пор зареклась затовариваться впрок. Но несколько дней назад снова ринулась за солью: странная паника, охватившая Украину, закрутила в свой водоворот и ее слабую психику…

Умопомешательство началось 24 февраля, когда жители Полтавской области ринулись штурмовать магазины, раскупая соль большими партиями. 27 февраля появилось сообщение, что соль скупают уже в трех областях Украины: Харьковской, Полтавской и Днепропетровской. Спустя несколько дней паника докатилась до Мариуполя, Житомира и Черкасс. Позавчера сошли с ума жители Винницы, расхватав всю соль в супермаркетах и на базарах. Вчера соляное оживление было замечено уже во Львове. Ненадолго исчезла соль в Сумах. В какой-то день были замечены перекупщики, предлагавшие соль с рук в бойких местах. И однажды подрались покупатели: кому-то дали на пакет больше. Потом волнения стихли. Затоварились выше крыши. Уже некуда складывать.

Честно говоря, автор не знает, чем это объяснить. То ли возвращением из американской зажиточной эмиграции психиатра винницкой областной психбольницы им. Ющенко (я не шучу, она так называется) Анатолия Кашпировского, больше известного в качестве гениального экстрасенса перестроечной эпохи. Кашпировский приехал участвовать в новом телешоу на российских каналах. Видимо, его сбережения в американских банках накрылись медным тазом.

То ли причина в успешной работе какой-то маркетинговой конторы, умело организовавшей ажиотаж в пределах одного Кременчуга и заразившей всю Украину. Удивительно лишь, что все это крутится вокруг госпредприятия «Артемсоль», которое мало напоминает структуру, умеющую ловко продвигать свои товары при помощи новых маркетинговых технологий. Наконец, подозревают дилеров, которые никак не могли оживить оборот.

В пользу такой версии высказывается вице-мэр Кременчуга Александр Быков. "Мне известно, как по селам ездили торговцы, собирали с жителей деньги и заявляли, что соли скоро не будет, так как "Артемсоль" закрывается. Селяне массово начали покупать соль, позже эта лихорадка перекинулась на город, а теперь – и на регион», – сказал он.

В свою очередь, руководители торговых учреждений доложили мэру Кременчуга, что проблемы с солью начались неделю назад. Представитель объединения "Укрсоль" заявил, что в город уже едет четыре вагона с этим продуктом, и в конце недели соль появится в продаже. Вместе с тем он не смог сказать, сколько будет стоить килограмм соли нового завоза.

По данным начальника городского Управления развития торговли Людмилы Жорняк, на одном из рынков соль вчера продавали по 1 грн. за стакан, тогда как ранее полтора килограмма соли в магазинах стоило от 1,50 грн. Кроме того, полуторакилограммовая пачка соли на базаре вчера продавалась у частных торговцев по 7 грн.

За стоимостью соли будет наблюдать инспекция по ценам и представители Антимонопольного комитета, напомнили в мэрии первого города, пострадавшего от соляной лихорадки.

Больше всего от этой «вселенской шмази» обалдел… генеральный директор «Артемсоли» Дмитрий Доценко. Кто-кто, а он не думал, что кризис окажется для его предприятия звездным часом. «Артемсоль», которая и так добывала на 14 тонн в месяц больше нормы, теперь пашет в три смены. Но удовлетворить растущий спрос просто не успевает.

Радуются и частные предприниматели, которые стали забывать, что такое большая выручка в непраздничные дни. «Мы уже и забыли, что такое очереди в магазинах. А тут с самого утра – уже выстроились. И все за солью. Покупают целыми упаковками. За последние три дня мы продали столько соли, сколько раньше за целый год", – рассказал частный предприниматель из села Хомутец Миргородского района. По его словам, чтобы удовлетворить соляной спрос, они работали и в выходные.

Установить причину соляной лихорадки поручили СБУ. Однако эта горе-спецслужба уже давно превратилась в немощного импотента, вяло исполняющего политические заказы. Очень сомневаюсь, что ей удастся выяснить природу появления слухов и механизм их распространения. В лучшем случае спецслужбисты насобирают свежих сплетен.

Как бы там ни было, но тестирование населения относительно реакции на слухи о дефиците прошло успешно. Оказалось, что голодное советское прошлое, которые мы как бы уже и позабыли, сидя в квартирах с евроремонтами, за богато накрытыми столами и в хорошей импортной одежде, не исчезает. Это как генетическая память, впитанная с молоком матерей, которые в свою очередь получили ее от переживших оккупацию наших бабушек. Стоит обронить в толпе, что чего-то (желательно недорогого, ибо прежде всего реагируют бедные) на прилавках магазинов в ближайшее время не будет, и… разметут вмиг. Так что опоздавшие смогут убедиться в достоверности слухов: действительно – было и пропало.

В связи с этим мне вспоминается история, которую любят рассказывать друзья депутата Геннадия Москаля. Когда в 2005 году милицейский генерал был назначен представителем президента в Крыму, местный парламент состоял в основном из бандитов, которых он ловил и сажал в 90-е годы. С тех пор они стали бизнесменами. Сменили стволы на депутатские значки. Приобрели светские манеры. И вот один такой народный избранник сильно изгалялся на общеполитические темы, показывая всем видом, какой он умный. Москаль крикнул на него по-оперски. Лощеный бизнесмен как-то сник и, привычно заложив руки за спину, пробормотал: «Что я такого сказал, гражданин начальник?..».

Это я к тому, что прошлое, сколько бы мы его из себя по капле как раба ни выдавливали, в критические периоды будет обязательно руководить нашими словами и поступками. Хотим мы того или нет. И соляной ажиотаж еще одно тому подтверждение. На этом, дорогие мои, пока ставлю точку, и отправляюсь за солью. Не потому, что она мне нужна. Просто другие раскупят. Надо идти…