Кучма хотел, чтобы Ющенко и Тимошенко сплотились против него

Кучма хотел, чтобы Ющенко и Тимошенко сплотились против него

Экс-президент Украины Леонид Кучма поясняет, что заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, чтобы таким образом побудить нынешнего президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министр Юлию Тимошенко объединиться хотя бы против него. Об этом он сказал журналистам сегодня в Киеве.

Кучма отметил, что говорит абсолютно серьезно, хотя доля шутки также есть.

«Я на полном серьезе, хотя говорю, что доля шутки обязательно должна быть, я хотел выступить в роли объединительного человека. Объединительного человека, чтобы президент и премьер-министр объединились хотя бы против меня, и забыли о своих склоках», - сказал Кучма.

Он подчеркнул, что сегодня нет времени на ссоры, поскольку экономическое положение Украины нуждается в согласованных действиях власти.

Кучма заметил, что положительно относится к «признакам примирения» Ющенко и Тимошенко. В то же время, он считает, что встречи главы государства и премьера должны быть посвящены не только вопросу получения кредита Международного валютного фонда, но и наработке комплексной антикризисной программы.

«Я хотел бы, чтобы такое мое заявление было добрым сигналом для них: и для президента, и для премьер-министра, и для лидера оппозиционных сил - если их можно назвать оппозиционными, - что сегодня нужно спасать всю Украину, а не себя лично», - сказал Кучма.

Как сообщалось, 5 марта Кучма сказал, что на короткий срок готов снова стать главой Украинского государства.

«Я на короткий срок согласен. Чтобы посмотреть на своих бывших опричников, прежде всего... Давайте поживем – увидим», - сказал Кучма, отвечая на вопрос, не собирается ли он баллотироваться на пост президента Украины.

Кучма дважды избирался президентом Украины – в 1994 и 1999 годах.