"Газ Украины" не может взыскать долги с облгазов

"Газ Украины" не может взыскать долги с облгазов

ДК "Газ Украины" располагает решениями судов о взыскании с облгазов задолженности за поставленный природный газ с учетом штрафных санкций, однако из-за требований действующего законодательства не может добиться их выполнения даже в принудительном порядке. Об этом сообщил первый заместитель главы НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко в интервью изданию "Зеркало недели".

По его информации, в течение 2008 года ДК "Газ Украины" подала иски к должникам - облгазам на общую сумму 1,206 миллиарда гривен, из них 431 миллион гривен составили штрафные санкции.

"В данное время по решениям судов, вступившим в законную силу, ДК "Газ Украины" получила право на взыскание с должников компании дополнительно 1,014 миллиарда гривен штрафных санкций за несвоевременные расчеты за природный газ", - уточнил он.

Однако, сообщил Игорь Диденко, согласно закону Украины №2711-IV "О мероприятиях, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", исполнительное производство в отношении почти всех облгазов и большинства предприятий теплокоммунэнерго подлежит обязательной остановке. Таким образом, располагая решениями судов о взыскании задолженности за поставленный природный газ с учетом штрафных санкций, ДК "Газ Украины" не может добиться их выполнения даже в принудительном порядке.

"Неоднократные предложения НАК "Нафтогаз України" о внесении в закон №2711-IV изменений, которые бы позволили проводить работу по взысканию задолженности хотя бы в части стоимости использованного природного газа, не находят поддержки. Это обусловлено, по нашему мнению, существованием заинтересованности определенных лиц в защите интересов газопотребителей - неплательщиков", - отметил он.

По данным Иогря Диденко, общая сумма задолженности облгазов, которая была реструктуризирована в разные годы, составляет 1267,3 миллиона гривен. По состоянию на 1 января текущего года остаток этой суммы составлял 964,3 миллиона гривен.

"Решение о реструктуризации долгов принималось с одной целью - реально погасить задолженность прошлых лет. При этом реструктуризировались только те долги, которые накопились за несколько лет. В последнее время основанием для подобных действий является закон Украины №2711, согласно которому разрешается проводить реструктуризацию задолженности прошлых лет сроком до десяти лет с отсрочкой оплаты до двух лет", - пояснил заместитель главы НАК.

При этом он уточнил, что по данным ДК "Газ Украины" общая задолженность облгазов за использованный в течение 1999–2008 гг. газ по состоянию на 1 января 2009 года составляет 6,7 миллиарда гривен. Задолженность облгазов за потребленный в 2008 году населением и бюджетными организациями природный газ составляет 617 миллионов гривен.