Самоубийство в Брюсселе

Самоубийство в Брюсселе

Чуть ли не каждую неделю или премьер, или президент улетают в Брюссель. По делу. Срочно. Столица европейской бюрократии манит украинских руководителей. Они там устраивают шоу за стеклом. Жмут друг другу руки. Как бы мирятся. За деньги. В районе писающего по-взрослому мальчика (такая, знаете ли, струя) был замечен и Арсений Йайценюк. Благо, весь город был буквально завален его рекламной продукцией – шоколадными кроликами.

И все эти люди бурно выражали свое непреодолимое желание евроинтегрироваться. Ах, Украина – неотъемлемая часть Европы. Не важно, какая, но мы так хотим прильнуть к европейским ценностям, что готовы тушить все политические противоречия у себя на родине методом легендарного брюссельского «писбоя». Любимые евроруководители снисходительно наблюдают за потугами потенциальных членов. Ну даже не членов, а так… Туземцев, которых можно использовать за зеркальце и немного красивых бус. Они проводят над ними опыты. Заставляют вступать в публичные связи. Журят за ошибки. Проводят кастинги потенциальных кандидатов. В президенты. В общем, все идет по накатанной дорожке. И тут неожиданно случилась засада. Группа украинских политиков прямо в Брюсселе сделала заявку на самоубийство. Патриархальная тишина европейского города, где по ночам гуляют только полицейские и российские туристы, была нарушена. Нет, скандала как такового не было. Поскольку суицид был чисто интеллектуальным. Но тема действительно была необычная. Представьте себе следующую картину: в центре столицы Европы, в непосредственной близости от штаб-квартиры НАТО состоялась презентация книги «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?». Сонных брюссельских евроатлантистов подобная постановка вопроса слегка шокировала. Нарушилась привычная парадигма.

Что за дела? До этого каждая украинская делегация публично клялась в преданности идеям расширения Альянса на Восток. Доверчивым еврочиновникам рассказывали об ужасах российского империализма, а также о невероятно активной освободительной борьбе украинского народа против засилья, угнетения, навязывания и так далее. Тарасюк и Огрызко чуть ли не следы кремлевских побоев демонстрировали. Но, как оказалось, не все в Украине разделяют подобные взгляды. Журналистам, которые пришли на пресс-конференцию авторов произведения с отнюдь не европейским названием, была озвучена совсем другая версия происходящего.

Интеллектуальную антинатовскую диверсию в Брюсселе совершили Дмитрий Табачник, Георгий Крючков и Сергей Гриневецкий. Должен был еще приехать Петр Симоненко, однако в последний момент у лидера украинских коммунистов что-то не сложилось. Возможно, это и к лучшему, поскольку Крючков справился с задачей на «отлично». Кстати, задумчивые брюссельские пограничники, внешний вид которых мог бы шокировать Юлию Владимировну (набриолиненные, ухоженные и «напомаженные»), долгое время не пускали Крючкова на территорию ЕС. Их смущал почтенный возраст Георгия Корнеевича. Они не могли понять, как человек в его годы может вести активную политическую жизнь. Оказалось, еще как может. Старый конь антинатовской борозды не испортит.

И Корнеич это наглядно продемонстрировал. В ходе пресс-конференции Крючков буквально на пальцах доказал, что массированная пропаганда украинской власти о прелестях вступления в НАТО не срабатывает. Более двух третей населения страны положили на атлантизм с прибором. Нет, конечно, выражения были совсем другие. Но не менее убедительные. По мнению одного из авторов скандального (для Брюсселя) антинатовского триллера, вступление Киева в Альянс закрепило бы раскол в Европе.

Особую пикантность пресс-конференции придало участие в ней Сергея Гриневецкого, который представляет блок Литвина. БЛ, как известно, принимает активное участие в работе проправительственной парламентской коалиции. Однако это не мешает Сергею Рафаиловичу занимать четкую и последовательную позицию. Господин Гриневецкий считает, что навязываемые украинскому обществу «прелести» евроатлантической интеграции – не более чем миф. Украину банальным образом используют, прикрываясь двойными стандартами. Обещали золотые горы за безъядерный статус – в результате, банально кинули. Сулили миллиардные компенсации за ущерб, связанный с блокированием работы Дунайского пароходства во время натовских бомбардировок Югославии – не компенсировали. Высокоморальное руководство Альянса даже не считает нужным расплатиться с украинской стороной за услуги по аэронавигационному обслуживанию военных самолетов НАТО, перебрасывающих оружие и технику в Афганистан. Речь идет о многомиллионных суммах. По мнению Гриневецкого, только внеблоковый статус Украины отвечает интересам национальной безопасности страны. А Дмитрий Табачник обстоятельно и подробно рассказал о лживости украинской власти, которая является марионеткой в натруженных вашингтонско-брюссельских руках.

Брюссельские «шакалы пера и телекамер» слегка притухли от подобных откровений. Я их понимаю: после общения с представителями украинской власти, которые чуть ли не на карачках рвутся в ЕС, у них сложился устойчивый стереотип в отношении Украины. Все украинцы, как один, спят и видят себя частью единой Европы. Они готовы вступать в НАТО по пять раз в день. Недаром же в армии произошла смена портянок на носки. Благодаря титаническим усилиям бывшего министра обороны Анатолия Гриценко стандарты НАТО были реализованы. В качестве доказательства можно смело предъявлять свежие армейские носки. Однако выяснилось, что не все так просто. Нам до этих стандартов, как до Пекина в позе ракетчика. И, главное, денег нет. Да и желания быть пушечным мясом – тоже.

До брюссельского визита авторского коллектива антинатовского триллера в городе писающего мальчика как-то не сталкивались с подобным явлением. Конечно, не стоит преувеличивать значение данного прорыва. Я бы не сказал, что евробоссы встали на уши. Но зато «осадочек» остался. И довольно весомый. В виде книги на английском языке. Кое-кто в Украине очень хотел, чтобы презентация в Брюсселе не состоялась. И организаторы, и участники пресс-конференции столкнулись с определенными трудностями. Например, Гриневецкого уговаривали не принимать участие в «антипрезидентской акции». Накануне мероприятия появились материалы, суть которых сводилась к тому, что антинатовский «пасквиль» европейцы не воспримут. Еще как восприняли. Одна из евроатлантических структур всю ночь сканировала книгу и перегоняла ее в Госдеп.

Кроме того, дело ведь не в восприятии или невосприятии. Это патологические европеоиды вроде Бориса Тарасюка и Огрызко могут позволить себе говорить за всю «европейскую элиту». У них мозгов не хватает, чтобы осмыслить свое реальное место возле чистенького брюссельского туалета. А бюрократический евромеханизм получил сигнал. И они его учтут. Потому что есть бумажка, есть мероприятие, которое зафиксировали и проанализируют. Да, эффект не совсем такой, как от показательного проезда бронеколонны по Гранд-плаза. Но, тем не менее, он есть. Разрушена монополия на презентацию интересов народа Украины в Брюсселе. У Тарасюка есть отличный повод пораспинаться о любви к военной мощи США в европейской обертке.

А особо радоваться евроатлантистам нечего. Пропагандистская кампания, которая ведется на государственные средства, завалена. Количество противников Альянса не уменьшается, а растет. Еще бы не росло, если дебилизм креатиффщиков буквально зашкаливает. Чего только стоят рекламные находки наподобие бигбордов с загадочной фразой «натотак» на фоне ожиревшей физиономии Вячеслава Кириленко. Или видеоролики о гуманистической сущности морпехов, служебные обязанности которых сводятся к раздаче пайков мирному, но, сука, дикому населению недоразвитых стран. Дело дошло до того, что в центре Брюсселя, чуть ли не напротив штаб-квартиры НАТО, да еще накануне юбилейного саммита Альянса группа украинских политиков доказывает, что Украине военный блок с его прелестями и на фиг не нужен. Мелочь, конечно, а евроатлантистам неприятно. Они начинают исходить на биологические отходы. Потому что евродоноры начинают спрашивать: что за фигня? Мы вам за что такие бабки платим? Чтобы сюда приезжали и проводили неправильные пресс-конференции? Да еще книжечки на английском раздавали?

И напоследок: напротив здания еврокомиссии сидел представитель «Великой Румынии» в вязаной шапочке и наяривал на баяне «Калинку». Всего за два евро, которые мы с коллегой ему дали. Он хотел сделать нам приятное. Не знал, что Украина – не Россия. Не слышал об острове Змеиный. В принципе, даже не понимал, где находится. Но был живой иллюстрацией новейшей концепции евроатлантической интеграции – вступать в НАТО надо без учета мнения народа, поскольку консенсуса никогда не будет. Ага… Особенно хорошо эта концепция сработала в Чехии, представитель которой возглавляет ЕС, однако отправлен в отставку у себя на родине. Конфуз, однако.