Соколовский: пересмотра "газовой" декларации не будет

Соколовский: пересмотра "газовой" декларации не будет

Уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский исключает пересмотр декларации Украины и Европейского Союза по модернизации украинской газотранспортной системы из-за позиции Германии, которая выступила за участие России в этом процессе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"Российско-германские переговоры по вопросам энергетической безопасности подтвердили факт, что ни Германия, ни Россия не собираются осуществлять ревизию договоренностей между Украиной и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы", - цитирует пресс-служба слова Соколовского.

Он отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель фактически поддержала позицию президента Виктора Ющенка по повышению уровня международной и национальной энергетической безопасности, в частности, путем деполитизации энергорынка и установления взаимовыгодного баланса интересов между потребителями, транзитерами и поставщиками энергоресурсов, включая ключевого игрока - Россию.

По мнению Соколовского, в позиции германской стороны прослеживается национальный прагматизм: надежные, прозрачные, гарантированные и оптимальные по расходам поставки газа в Германию и Европу.

Он также напомнил, что Ющенко в трехлетнем переговорном процессе по модернизации ГТС всегда выступал на позиции, что российская сторона является важным и желаемым партнером в этом вопросе.

Соколовский сообщил, что 31 марта в Киеве состоялись очередные консультации при участии делегации Европейской комиссии, где рассматривался вопрос о направлениях реализации договоренностей, зафиксированных в декларации.

Как сообщало агентство, 31 марта Меркель на совместной с Президентом России Дмитрием Медведевым пресс-конференции сообщила, что Россия должна участвовать в процессе модернизации ГТС Украины.

В свою очередь Медведев допустил, что Россия может отказаться от предоставления Украине 5 млрд. долларов из-за подписания декларации, где не учтены ее интересы.

По итогам международной конференции в Брюсселе 23 марта было подписано совместное заявление (декларация) Кабинета Министров и Еврокомиссии, согласно которому правительство обязуется обеспечить независимость оператора ГТС Украины, обеспечить в соответствии с международными стандартами прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации ГТС, предоставлять третьим сторонам доступ к хранилищам.

Украина готова привлечь Россию к модернизации ГТС.

"Газпром" заявляет, что реализация декларации Украины и ЕС по модернизации ГТС может привести к изменению экспортных контрактов и процесса добычи российского и центральноазиатского газа.