Американские сенаторы объявили войну мобильному спаму

Американские сенаторы объявили войну мобильному спаму

Американские сенаторы Олимпия Сноуи (Olympia Snowe) и Билл Нельсон (Bill Nelson) разработали законопроект, призванный сократить число нежелательных сообщений, приходящих на мобильники. Авторы документа, который называется m-SPAM Act of 2009, отмечают, что мобильный спам попадает не только в сотовый телефон, но также в счета за услуги связи миллионов человек. В США некоторые тарифные планы подразумевают оплату входящих текстовых сообщений. Иногда их стоимость достигает 20 центов.

Законопроект ужесточит существующие нормы, запретив рассылку коммерческих текстовых сообщений на мобильные номера внесенные в список "Не звонить" (Do-Not-Call). В этот реестр может включить свой номер каждый американец, не желающий, чтобы ему звонили с коммерческими предложениями. Кроме того, сенаторы предупреждают, что с каждым днем увеличивается угроза переноса вирусов и других вредоносных программ через мобильные сообщения. Считается, что закон позволит защитить от них мобильники граждан.

По данным сенаторов, американские мобильные абоненты в 2007 году получили свыше 1,1 миллиона сообщений, которые можно отнести к мобильному спаму. Это на 38 процентов больше, чем в 2006 году.