Тимошенко все решит в Кабмине

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании во вторник намерен урегулировать решениями правительства вопросы, содержавшиеся в законопроектах, которые Верховная Рада не смогла принять на заседании в этот же день, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

«Мы поработали с ключевыми министрами, международными финансовыми организациями и отработали пакет, который может стать основой для продолжения сотрудничества Украиной с международными финансовыми организациями», - сказала Тимошенко, открывая заседание правительства.

Она подчеркнула, что Кабинет министров урегулирует вопросы «через постановления правительства, которые планировалось внедрить предложенными тремя законопроектами».

Тимошенко обратила внимание, что на заседании присутствует руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиоглу, постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, представитель Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Пабло Сааведра.

Тимошенко добавила, что предлагаемый пакет решений позволит «сбалансировать бюджет и начать неотложные реформы».

В частности, по словам Тимошенко, ряд проектов решений правительства предусматривает сбалансирование Пенсионного фонда, а также финансового плана НАК «Нафтогаз Украины».

Тимошенко также отметила, что правительство предлагает ряд проектов решений, направленных на оздоровление финансовой системы Украины, в частности, касающиеся пересмотра оснований для формирования цен на электроэнергию и природный газ.

Тимошенко подчеркнула, что проект этого решения предполагает увеличение тарифов «для богатых» и не будет касаться тарифов на альтернативные источники энергии.

Премьер также отметила, что один из проектов решений предусматривает рост цен на отечественные коксующиеся угли.

Тимошенко добавила, что некоторые из решений также предусматривают переведение госбюджетных учреждений на госрасчет с открытием специальных счетов в государственном казначействе, куда они смогут перечислять доходы от предоставления государственных услуг.

Кроме того, Тимошенко подчеркнула, что правительство намерено принять решение о привлечении средств физических лиц государством путем выпуска государственных ценных бумаг «с очень хорошей доходностью, легализацией финансовых ресурсов, которые есть у физических лиц».

По словам Тимошенко, таким образом физлица смогут сохранить свои сбережения как в валюте, так и в гривне.

Премьер-министр сообщила, что правительство также рассмотрит во вторник откорректированный проект постановления, касающийся сотрудничества Национального банка и правительства относительно рекапитализации банков.