Антикризисный Грааль

Антикризисный Грааль

БЮТ продолжает впаривать всем желающим легенду об украинском антикризисном Граале. Это такая новая тактика. Если все фракции Верховной Рады возьмутся за руки, удовлетворят по самые гланды Международный валютный фонд, а затем примут на грудь сакральный план выхода из кризиса «Украинский прорыв в никуда – II», разработанный правительством, то наступит новая эра. Ага…

Юлия Тимошенко действительно загнана в угол. Именно поэтому она вдруг вспомнила о предложениях Партии регионов по выходу из кризиса. Пару недель назад Юлия Владимировна называла их «парой листочков бумаги», с которыми стыдно сходить даже в места общего пользования. И вдруг оказалось, что «регионалы» внесли очень серьезные, системные предложения, которые требуют глубокой обработки и анализа. Другими словами, невооруженным взглядом было видно заигрывание «бютовцев» с оппозицией: «Ах, у вас такие чудесные мысли. Мы просто опупели. Дайте нам пару недель для тщательной подготовки». Напомню, какие события предшествовали этому неожиданному сеансу любви БЮТ к оппозиционному ближнему своему. ПР организовала предупредительный выстрел в голову власти, проведя акции протеста по всей стране. Ну как акции… так, демонстрацию возможностей.

В результате Тимошенко резко согласилась на рассмотрение в Раде антикризисной программы правительства. Пришло время рассматривать, однако даже «бютовцы» осознали, что никакого плана у них нет. Например, научно-экспертное управление секретариата парламента, которое трудно заподозрить в симпатиях к «регионалам», проанализировав «программный» документ Кабмина, пришло к выводу: полный ацтой. На 19 страницах эксперты Рады доказали, что правительство просто колотит понты, поскольку с подобной программой можно выйти откуда угодно, но только не из кризиса. Бессмысленный набор лозунгов. И что делать? Естественно, у Тимошенко остался один выход – тянуть время. «Бютовцы» попытались развести во времени два вопроса: выполнение требований МВФ и принятие программы выхода из кризиса. Сначала первое, а потом второе. Смысл в том, что если удастся развести фонд на бабло, то можно положить с большим прибором на антикризисную программу. Зачем она нужна, если удастся протянуть до начала избирательной кампании? Как говорится, лишь бы день простоять, да ночь продержаться. Девиз девушек с Окружной.

Надо сказать, «регионалы» в очередной раз проявили широту души и предоставили премьеру некий срок на доработку программы. Они уже давали Тимошенко сто дней. Теперь вот подкинули «премьерке» еще несколько недель. Судя по всему, с мифическим продуктом Кабинета министров парламентарии ознакомятся уже после майских праздников.

А вот с МВФ ничего у Юлии Владимировны не вышло. Недостающие три закона, которые необходимо принять для удовлетворения требований Фонда, Рада 14 апреля так и не смогла принять. Опять отличились остатки «Нашей Украины», сохраняющие лояльность гаранту нации. Они очень дружно провалили голосование, и Тимошенко осталась без золотого ключика от закромов Фонда. Тактическая передышка, которую «премьерка» выторговала у добрых «регионалов», не помогла.

Естественно, девушка слегка озверела. Я ее понимаю. Уже четыре месяца Тимошенко носится по миру в поисках пяти миллиардов долларов. Какая-то сакраментальная цифра. У Японии на реконструкцию ГТС просила пятерку «ярдов». У России просила аналогичную сумму. Потом предложила объединить два транша МВФ в один. В итоге получилось пять миллиардов. Да и Евросоюз разводила на аналогичную сумму. Чувствуется, что именно столько «премьерке» не хватает для полного предвыборного счастья. И тут, значит, такой жестокий облом. Сразу же появилось заявление фракции БЮТ на тему «кто виноват?». Конечно же, гарант нации. Он коварно, без объявления войны, принудил деморализованные остатки «нашеукраинцев» к циничному «провалу пакета антикризисных законов». Обратите внимание на типичную для «бютовских» креатиффщиков подтасовку понятий. На самом деле речь шла о выполнении требований МВФ. А в результате оказались провалены «антикризисные законы». Другими словами, суть антикризисной программы Тимошенко сводится к получению транша Фонда. Короче, все «бютовцы», как один человек, возмущены тем, как «цинично и жестко президент относится к собственному государству». Напомним, что «премьерка» собиралась стирать белье в избирательном штабе этого «коварного животного». Чутье мне подсказывает: на чистые носки Виктор Андреевич уже может не рассчитывать.

Более того, по мнению безымянных авторов заявления в лице Абдуллина и группы пейсателей, «Ющенко цинично мстит украинскому народу за то, что он разочаровался в президенте». Как, оказывается, мало надо для того, чтобы прозреть. Всего лишь сорвать контракт на пять «ярдов». И большая, светлая любовь, сопровождаемая дарением чернильных ручек в Брюсселе, вянет буквально на глазах.

Гарант нации в долгу не остался. Он дал суровый ответ. Прямо на маслозаводе. Ну так получилось. Поехал полакомиться свежим маслицем, а тут такой наезд. Гарант возмутился и сказал: «Я не принимаю!». Некоторые недалекие ибланы могут подумать, что Виктор Андреевич не принимает препараты, оказывающие своеобразное влияние на психику. Это не так. Он, скорее всего, имел в виду неприятие обвинений со стороны «премьерки». Ну не принимает и все тут. И что теперь будет с Родиной? Ответ на данный вопрос меньше всего колышет как Тимошенко, так и Ющенко. Последний вообще отождествляет себя с профессией. Так и сказал – есть такая профессия быть Виктором Андреевичем Ющенко. В одном дореволюционном учебнике по психиатрии я случайно прочел, что подобная симптоматика характерна… Впрочем, не будем отвлекаться на постановку дифференциального диагноза. Тем более что он очевиден.

Спикер Владимир Литвин предлагает президенту еще разок попробовать попросить Раду принять «антикризисные законы» для МВФ. Коалиция, которой на самом деле нет, как бы ждет: попросит или нет? Если попросит, то попробуют проголосовать еще раз. Например, в четверг. У «бютовцев» одна надежда – «звонок другу». Другом является Петр Симоненко и его фракция. Однако Петр Николаевич не настолько сошел с ума, чтобы голосовать за пенсионный закон. Это просто невозможно. Остаются «регионалы». Вот с ними и пытается потанцевать Юлия Владимировна. ПР, в принципе, не призывает отказываться от кредита. Однако предлагает изменить условия. Тимошенко этого делать не хочет, поскольку, прикрываясь требованиями Фонда, хочет провести нужные ей законодательные поправки. Но выхода у нее нет. Или договариваться с «регионалами», или же уходить в отставку. Третьего пути нет, однако Юлия Владимировна его упорно ищет.