Украина заинтересована в продолжении сотрудничества со Штатами

Украина заинтересована в продолжении сотрудничества со Штатами

Секретарь СНБО Раиса Богатырева провела ряд встреч с высшими должностными лицами США. В программе визита ключевой стала встреча Богатыревой с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джоунсом.

Он проинформировал о новых подходах новой администрации США в отношениях с европейскими партнерами, в том числе и Украиной, которая и в дальнейшем останется партнером Вашингтона и фактором безопасности в регионе.

В свою очередь, секретарь СНБО сообщила Джоунсу о внутриполитической ситуации в Украине и конституционных инициативах президента.

Кроме того, Богатырева встретилась с советником вице-президента США по вопросам национальной безопасности Энтони Блинкеном, с которым обсудила проблематику реформирования энергетического пространства и политики безопасности в Европе.

Также секретарь СНБО встретилась с помощником министра энергетики США Джонатаном Шраером.

Собеседники обсудили вопросы международной энергетической безопасности, в частности, речь шла о состоянии выполнения договоренностей, достигнутых в ходе брюссельской конференции по вопросам модернизации украинской ГТС.

Богатырева подчеркнула заинтересованность Украины в продолжении успешного сотрудничества с американской стороной в рамках реализации проектов квалификации ядерного топлива, международной программы по ядерной безопасности, а также возможности привлечения инвестиций со стороны американских партнеров в таких сферах, как добыча углеродов, энергосберегающие технологии, альтернативная энергетика.

Предварительно был обсужден вопрос создания совместной украинско-американской рабочей группы по вопросам ядерной безопасности.

Богатырева также приняла участие в круглом столе с представителями Института Брукингс. В своем выступлении она отметила, что украинская сторона приветствует «перезагрузку отношений» США и России. Кроме того, сделала акцент секретарь СНБО, Украина заинтересована в продлении практической реализации положений Хартии о стратегическом сотрудничества с США и возобновлении деятельности в новом формате украинско-американской межгосударственной комиссии.