Опять в начале было слово…

Одной из первых новостей, которая 15 апреля сего года просочилась в украинские информленты с международной конференции «Общие интересы Украины и России в расширении сотрудничества. Стратегии выхода из кризиса», было сообщение о том, что российское ОАО «Газпром» встревожено возможными украинскими неплатежами за свой газ. Такую мысль высказал зампредседателя «Газпрома» Валерий Голубев, проанализировав отрицательное внешнеэкономическое торговое сальдо Украины.

По подсчетам Голубева, падение промышленного производства в Украине привело к тому, что Украина в текущем году закупает у России 33 млрд. куб. м газа, что на 22 млрд. «кубиков» (или на 40%) меньше потребляемого ранее объема. А падение уровня торговли ведет к отсутствию денег как в украинской казне, так и у потребителей газа. Но и это еще не все: изменения потребления российского газа Украиной в столь значительных объемах бьют и по «Газпрому», так как вносят корректировки как в планы по балансу газа, так и в планы его добычи и транспортировки.

Если внимательно проанализировать выступления участников конференции с обеих сторон, то подобных «сюрпризов от кризиса» для экономик Украины и России – великое множество. А посему выступления многих – политиков, бизнесменов, банкиров, директоров предприятий и полугосударственных концернов – были похожи либо на беспрерывный плач Ярославны на стенах разрушенных кризисом «крепостей», либо на привычные уже призывы дружить домами. Трудно было отделаться от риторических вопросов типа «А кто же развалил и продолжает разваливать кооперационные связи между экономиками двух стран, как не сами сидящие в подвале Верховной Рады Украины?» или «Кто же мешает не на словах, а на деле восстановить необходимые контакты и наладить взаимовыгодное сотрудничество, а не прятаться за протекционистскими государственным преградами или желанием вытолкнуть конкурента со своего – украинского ли, российского ли – рынка?».

Но сейчас кризис. Он поставил перед полусоциалистическими и полурыночными индустриями и финансово-банковскими системами двух стран новые вызовы и многих фактически отбросил на черту выживания. Вместе с многими тысячами работающих и членами их семей. Численность тех, кого кризис уже обездолил и готов обездолить еще, растет с каждым днем. А это – либо массовая голодная смерть, либо бунты. Бессмысленные и беспощадные. Что в Украине, что в России. Две страны же – не зря братья, извините, сестры…

Однако между двумя странами есть и существенные различия. Обе страны страдают от кризиса. Но, увы, по-разному. Россия к нему хоть как-то готовилась, а вот Украина оказалась перед лицом экономической катастрофы с голой ж… ну вы знаете, с чем. С тем, чем депутаты, по мнению президента Виктора Ющенко, поворачиваются к премьеру Юлии Тимошенко. К той, с которой они вместе развивали и намереваются дальше развивать отечественную экономку страны по принципу «возьмем новые долги, чтобы отдать старые».

Лидер украинской оппозиции из Партии регионов Виктор Янукович об этом говорил прямо. По его мнению, если Украина и дальше будет не готовиться к борьбе с кризисом, а только слепо следовать рекомендациям Запада, то ее ждет банкротство. Согласен с ним и академик Валерий Геец, который напомнил собравшимся, что сегодня в мире существуют 43 государства, где власти не могут выполнять свои функции госуправления. И за органы власти суверенных стран это делают представители различных транснациональных или международных промышленно-финансовых групп или корпораций. Каждая в своем регионе в такой полуразваленной стране, где у «акул-капиталистов» есть свои экономические интересы. Вот вам, как говорится, и еще один возможный сюрприз от кризиса: Украина тоже может оказаться на грани введения внешнего управления, если ее госмахина рухнет, а население превратится в беспорядочную толпу голодных и отчаявшихся потенциальных эмигрантов…

Чтобы Украина не превратилась в такую вот «Африку», Янукович, российский экономист Сергей Глазьев и многие выступающие предлагали выходить из кризиса сообща. Украине и России вместе. И в этом следовать мировой тенденции, которая, несмотря на все призывы всевозможных групп «Джи-20» отказаться от протекционизма в борьбе с кризисом и невзирая на пресловутые рыночные принципы торговли от ВТО, заключается в том, что по всему миру глобализация сегодня заменяется попытками региональной стабилизации групп стран. США «мастырится» работать в союзе с Канадой и Мексикой. Европа «мутит» что-то свое. Китай и Индия вообще ни на кого внимания не обращают, хотя на разных форумах и говорят разные красивые и правильные слова. Но реально каждый по-прежнему пытается выплыть сам. Или с соседями.

У Украины такой сосед – Россия. Вот Янукович и предлагает, как минимум, выполнить три спасительные межгосударственные операции. Во-первых, разработать взвешенную взаимовыгодную корпоративную политику двух стран по выходу их кризиса. Во-вторых, восстановить нормальные рабочие отношения на всех уровнях – от органов власти до субъектов хозяйствования и предложить реальные механизмы антикризисного хозяйствования. От создания клиринговых союзов для взаимных расчетов до совместных кредитных союзов и инвестиционных фондов. В-третьих, и дальше развивать уже имеющуюся производственную кооперацию. «Мы – за бесконфликтное сосуществование», – сказал Янукович и пообещал, что, когда его политсила скоро придет к власти, то он докажет это на деле.

Первый зампред Госдумы России Олег Морозов тоже высказался за сохранение и развитие как политических связей, так и экономическо-производственной кооперации. По его мнению, у России три главных отличия от Украины, которые и помогают ей как-то бороться с кризисом. Во-первых, высок, как никогда, авторитет органов власти. Во-вторых, нынешняя система управления страной базируется на стабильном парламентском большинстве. А значит, исполнительная власть всегда получает необходимую законодательную поддержку в борьбе с кризисом. В-третьих, власть, несмотря на кризис, сохранила верность стратегическому видению будущего страны. То есть пресловутой путинско-медведевской программе-2020, которая предусматривает превращение России в супердержаву, мощную во всех отношениях. И лидирующую на огромном пространстве, которое сегодня продолжает оформляться в ЕврАзЭС. И это притом, что, по замечанию Глазьева, в России тоже наступил крах экономической модели, основанной на экспорте сырья и импорте капитала. Но отличие России опять же от Украины – в том, что Россия смогла аккумулировать средства, которыми сегодня и смягчает кризисные удары…

Участники конференции, повторяю, как всегда, говорили много, правильно и даже умно. А результатом мероприятия стала резолюция. Как путеводная звезда для дальнейшей деятельности «небезразличных» (так участников конференции охарактеризовал Янукович). В документе, в частности, предлагается:

– признать необходимым оказание взаимной помощи и всесторонней поддержки в преодолении кризиса;

– отслеживать процессы и тенденции в мировой экономике, представляющие угрозу экономкам России и Украины и совместно минимизировать эти угрозы;

– содействовать принятию взвешенных решений по общегосударственным вопросам (другими словами, не позволять политикам доводить до торговых, газовых и прочих «войн»);

– координировать и согласовывать совместные антикризисные действия на основе совместного стратегического планирования развития;

– принять необходимые и достаточные меры по переходу ведущих отраслей на новый (шестой) технологический уклад, базирующийся на современном научном и инновационном потенциале;

– стимулировать развитие импортозамещающих и энергоэффективных и экологически чистых производств и технологий;

– создать Координационный совет промышленников и предпринимателей Украины и России, который и должен всем выше перечисленным заниматься;

– поручить Центру региональных стратегий (Киев) – организатору данной конференции – провести всю необходимую работу по обеспечению работы указанного Координационного совета.

Что и говорить, задачи отличные. И слава Богу, что хоть кризис заставил людей говорить о них. Но с другой стороны, плохо, что именно кризис подвигнул деятелей двух стран на подобную работу. Это и вселяет большие сомнения в действенности и выполнимости всего задуманного. Сколько уже слов на эту тему было говорено-переговорено. Впрочем, как говорится, в начале было слово. И оно в очередной раз сказано…

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам