Обама пообещал американской науке новую эру процветания

Обама пообещал американской науке новую эру процветания

Президент США Барак Обама пообещал увеличить финансирование американской науки, сообщает Associated Press 28 апреля.

По словам Обамы, США стали утрачивать лидерство в области развития науки, и "настало время вернуть его себе". Выступая в Национальной академии наук, он пообещал тратить на финансирование научных исследований и разработку новых технологий около трех процентов от ВВП страны, то есть около 420 миллиардов долларов в год (сейчас около 2,5 процента от ВВП). По доле от ВВП страны это больше, чем даже в эпоху космической гонки с СССР. При Джордже Буше доля расходов на науку в бюджете США немного сократилась.

В своей речи Обама рассказал, какие именно разработки он хотел бы получить. В списке оказались сверхдешевые солнечные батареи, новые технологии экологичного строительства, более эффективные обучающие программы, способные заменить преподавателей, а также новое поколение протезов, способных полностью компенсировать соответствующие органы тела.

Обама впервые объявил о своих планах относительно развития науки в США еще во время предвыборной кампании. Данные им обещания помогли Обаме заручиться поддержкой научного сообщества США. Так, в его поддержку высказалось рекордное количество нобелевских лауреатов - 61 человек.