ПАСЕ: Россия не выполнила требования по грузинскому конфликту

ПАСЕ: Россия не выполнила требования по грузинскому конфликту

Россия не выполняет требований Парламентской ассамблеи Совета Европы по конфликту на Южном Кавказе, заявил на открывшихся в Страсбурге российско-грузинских дебатах один из основных докладчиков по этому вопросу Люк Ван ден Бранне.

В частности, речь идет об отказе признания Москвой самоопределившихся регионов. Кроме того, докладчики ПАСЕ обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта. По мнению докладчика ПАСЕ по Грузии Матиаса Йорши, Ассамблея должна вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе в октябре этого года.

Отметим, сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы начала рассмотрение вопроса относительно последствий российско-грузинской войны.

В ходе сегодняшнего заседания депутаты планируют одобрить доклад "Гуманитарные последствия войны между Грузией и Россией: отслеживание выполнения резолюции 1648 (2009)".

В проекте доклада, подготовленном Кориен Джонкер (Нидерланды), отмечается, что гуманитарные последствия войны продолжают вызывать обеспокоенность. Так, в Грузии остаются 26 тысяч временно переселенных лиц, в Южной Осетии - почти 33 тысячи.

По данным докладчика, острые чрезвычайные потребности населения Южной Осетии были решены, однако теперь надо восстанавливать дома и инфраструктуры.

Вместе с тем, в проекте доклада констатируется полное разрушение многих этнических грузинских поселков.

В проекте доклада также планируется призвать Россию открыть административные границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией.