РФ настаивает на пересмотре брюссельской декларации по ГТС

РФ настаивает на пересмотре брюссельской декларации по ГТС

Премьер-министр РФ Владимир Путин надеется на продолжение дискуссии с Украиной относительно заключенной в Брюсселе декларации о модернизации украинской ГТС.

"Мы надеемся, что по этой проблеме мы также продолжим нашу дискуссию", - заявил Владимир Путин перед началом переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества.

Путин уточнил, что в разговоре с глазу на глаз с Тимошенко обсуждалась именно брюссельская декларация о расширении украинской ГТС.

"Мы уже публично высказывались на этот счет, проводили консультации на уровне министров энергетики: в этом документе нет ни слова об участии России как главного поставщика энергетических ресурсов в Европу", - сказал Путин.

Он отметил, что роли России и Украины как поставщика и транзитера энергоресурсов являются ключевыми для многих европейских потребителей.

При этом Путин заявил, что Россия готова работать над формированием новой повестки отношений с Украиной после январского газового кризиса.

Он отметил, что хотя газовый кризис удалось уладить через компромиссное решение, он все же стал "своего рода катализатором напряженности в российско-украинских отношениях".

"Безусловно, мы учитываем различного рода "сигналы", поступающие из Киева, о необходимости наполнять наши связи позитивным содержанием, и сами к этому стремимся: готовы работать над формированием новой, перспективной повестки отношений между нашими странами по всем направлениям", - сказал российский премьер.

Он заявил, что в Москве рассчитывают на взаимный учет интересов в отношениях двух стран и намерены именно по такому принципу выстраивать политику на украинском направлении.

Владимир Путин также отметил эффективность взаимодействия двух стран в рамках формата комитета, заседание которого проводится сегодня.

"Работа по приоритетным направлениям сотрудничества двух стран здесь ведется достаточно интенсивно и дает практические результаты, хотя возникают, конечно, в реальной жизни и весьма острые проблемы - достаточно вспомнить январский газовый кризис", - отметил Путин.