ЕС не против участия России в модернизации ГТС

ЕС не против участия России в модернизации ГТС

Россия будет приглашена участвовать в процессе модернизации газотранспортной системы Украины, сообщил в четверг журналистам представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Серран Тарраделлас Эспуни. «Чтобы не случилось и не будет случаться с модернизацией украинских систем, Россия будет приглашена и вовлечена в этот процесс», - сказал представитель Еврокомисии.

По его словам, основная цель прошедшей ранее конференции, на которой обсуждались вопросы модернизации газотранспортной системы Украины, являлось не обсуждение технического состояния ГТС как такового, а обсуждение регулятивной и нормативной сферы, в которой работает система.

Как пояснил Эспуни, РФ не была приглашена подписать декларацию по итогам обсуждения в связи с тем, что эта декларация подписывалась между Евросоюзом, Украиной и международными финансовыми институтами, так как для модернизации системы нужны инвестиции, в том числе частные, сообщает РИА «Новости».

По поводу предложения об увеличении пропускной способности ГТС Эспуни подчеркнул, что это предложение было сделано украинской стороной и в интересах России, Украины и Евросоюза, чтобы эта структура работала должным образом.

Как сообщалось, Украина пригласила Россию к реконструкции украинской ГТС. Об этом завила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в среду по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

По ее словам, Украине будет сложно обеспечить прокачку увеличенных объемов газа из правительственных участков газопровода. «Безусловно, в модернизации ГТС мы Россию и «Газпром» видим партнерами, выполнение этой работы без России невозможно», - сказала Тимошенко.