Хорватия хочет видеть больше украинских туристов

Хорватия хочет видеть больше украинских туристов

Хорватия рассчитывает на увеличение ежегодно числа украинских туристов на 10-15% в связи с временной отменой визового режима с Украиной.

Об этом сказал государственный секретарь Министерства туризма в Хорватии Бранко Гргич.

"Мы не считаем эту меру (временную отмену виз) одноразовой и надеемся, что она будет иметь постоянную основу и с учетом долгосрочной перспективы мы считаем, что рост (числа туристов) будет постоянным. Я не знаю на сколько в этом году (вырастет количество украинских туристов в Хорватии) с учетом финансового кризиса, но надеюсь, что увеличение будет долгосрочным и ежегодно будет больше на 10-15%" - сказал он.

В 2008 году Хорватию посетило 32 тыс. украинских туристов, что на 9% больше чем в 2007 году.

По данным министерства туризма этой страны большинство отдыхающих в Хорватии украинцев останавливаются в отелях, меньше - на виллах и в апартаментах, еще меньше - в кемпингах и у частных лиц.

Присутствующий на пресс-конференции посол Хорватии в Украине Желько Киринчич в свою очередь отметил, что его страна приняла одностороннее решение о временной отмене виз для украинцев и не требует от украинской стороны аналогичного решения.

Посол подчеркнул, что основанием для соответствующего решения Хорватского правительства стала экономическая целесообразность, но не меньшую роль отыграл и политический контекст.

Киринчич назвал временную отмену визового режима дружественным шагом Хорватии по отношению к Украине.

Как сообщалось, с 1 мая Хорватия ввела безвизовый режим с Украиной на период летнего туристического сезона - до 30 октября 2009 года.