Об отношениях с Россией

Об отношениях с Россией

Президент Виктор Ющенко подчеркнул необходимость иметь "сбалансированные и уравновешенные отношения с Россией". Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер". "У Украины откровенная политика, абсолютно позитивный диалог, и ни один министр, ни один посол, ни один представитель украинской власти не позволяет тональности, не подбирает слова, которые бы обидели близкий, дорогой российский народ, российское государство", - отметил президент.

"Мы говорим о разной внутренней и внешней политике - это разные модели, и здесь нет права суда или осуждения. Это просто факт. Когда мы говорим об организации этих отношений - Украина всегда настроена на положительную повестку дня отношений с Россией", - заявил он.

"Мы можем проанализировать, какие отношения России с Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, Молдовой, Азербайджаном, Грузией, Украиной - это непростые отношения. Очевидно, за этим стоят геополитические интересы, которые бы мы хотели, чтобы были более лояльны к Украине", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что, к сожалению, из-за вины российской стороны не действует соглашение о зоне свободной торговли.

Ющенко также отметил, что Украина и Россия еще многое могут совместно сделать для своих граждан, например, чтобы украинские пенсионеры, которые работали в России, могли получать российскую пенсию, точно так же как россияне, работавшие в Украине, могли получать украинскую пенсию.