Компромисс РФ в газовой сфере зависит от создания широкой коалиции – Погребинский

Компромисс РФ в газовой сфере зависит от создания широкой коалиции – Погребинский

Степень готовности Российской стороны идти на компромиссы в газовой сфере очень зависит от возможного создания широкой коалиции. Такое мнение ИМК высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, о том, что у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату в июне, если произойдет сбой с оплатой.

"Если будет решена проблема создания субъекта, который берет на себя ответственность за ситуацию в стране, то есть, создана широкая коалиция, и будет решена проблема остается ли монополией НАК "Нафтогаз" или нет, у российской стороны будет твердое убеждение в том, что с Украиной можно договариваться и давать газ в долг", - подчеркнул политолог.

Также он отметил, что если широкую коалицию не создадут, Украину ожидает продолжение бардака в российско-украинских газовых отношениях.

Напомним, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер оценил ситуацию с оплатой за поставки газа Украине в мае как очень тяжелую и заявил, что у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату, если произойдет сбой с оплатой.