Треть украинцев считают Мазепу героем

Треть украинцев считают Мазепу героем

29,8% опрошенных Research&Branding Group, считают, что гетман Ивана Мазепа - герой, который боролся за независимость Украины.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Респондентов попросили ответить, кем они считают Мазепу?

При этом 28% опрошенных считают Мазепу предателем, изменником, перешедшим на сторону врага, 36,2% - затруднились ответить на поставленный вопрос, а 6% - отказались отвечать.

Помимо этого 19,1% респондентов, отвечая на вопрос, одобряют ли они героизацию Мазепы со стороны официальных властей, ответили, что полностью не одобряют, 18,1% - относятся к этому безразлично, 14,2% - скорее одобряют, чем не одобряют, 12,2% - полностью одобряют, а 9,9% - скорее не одобряют, чем одобряют.

21,5% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, а 5% - отказались отвечать.

Вместе с тем, 43,7% респондентов, отвечая на вопрос, как они воспринимают результаты Полтавской битвы, ответили, что считают результатом этой битвы победу, 9,2% - поражение, 15,3% - ни то, ни другое, 27,1% - затруднились ответить на этот вопрос, а 4,7% - отказались отвечать.

Напомним, что Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года, в ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

Мазепа - гетман Украины с 1687 по 1709 годы - сначала считал возможным сотрудничество с Москвой, но политика Петра I в период Северной войны привела к его разрыву с Российской империей, в 1708 году он заключил договор со шведским королем Карлом XII о присоединении к антимосковской коалиции, а после поражения шведской армии под Полтавой эмигрировал.