Гендиректора Басманного рынка обвинили в гибели 68 человек

Гендиректора Басманного рынка обвинили в гибели 68 человек

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил обвинения Марку Мишиеву, генеральному директору Басманного рынка, в результате обрушения которого в феврале 2006 года погибли 68 человек. Руководителю рынка инкриминируются статьи Уголовного кодекса РФ "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

"Установлено, что Мишиев с 2002 по 2006 год, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, не принял мер к организации надлежащей эксплуатации здания Басманного рынка. Он не организовал разработку, ведение и соблюдение документации, необходимой для безопасной эксплуатации рынка, а также не осуществлял мониторинг состояния здания", - отметил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Кроме того, как считает следствие, гендиректор рынка "не предпринял мер к надлежащему ремонту и ликвидации самовольно возведенных строений, допустил неравномерную и неконтролируемую перегруженность этажа помещения, что привело к обрушению здания рынка 23 февраля 2006 года, в результате которого погибли 68 человек, 9 человек получили ранения различной степени тяжести".

В ходе следствия проведено более 10 осмотров места происшествия с привлечением специалистов департамента градостроительства, развития и реконструкции правительства Москвы, инспекции государственного архитектурного надзора, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы и других, пояснил Маркин. По его данным, в ходе проведения необходимых экспертиз было использовано специальное оборудование.

"В настоящее время в отношении Мишиева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Проводятся следственные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела", - подчеркнул представитель СКП.

Напомним, что катастрофа на Басманном рынке произошла рано утром 23 февраля 2006 года. Кровля здания в виде огромного вогнутого внутрь купола, поддерживавшегося системой тросов, вдруг безо всякого внешнего воздействия обрушилась. Под обломками оказалось погребено несколько десятков человек. Согласно официальным данным, 68 из них погибли - в основном граждане Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Узбекистана и трое россиян - еще 39 были покалечены.

Возможность теракта представители спецслужб, работавшие на месте ЧП, отвергли практически сразу, поскольку эксперты не обнаружили следов взрывчатки. В результате в качестве основных были выдвинуты версии об ошибках при проектировании здания, нарушениях при его строительстве и последующей эксплуатации, из-за которых кровля не выдержала массы скопившегося снега.

Одним из главных предполагаемых виновников трагедии был назван Марк Мишиев. Уже через два дня после ЧП прокуратура Москвы предъявила ему обвинение в причинении смерти по неосторожности, а Замоскворецкий райсуд удовлетворил ходатайство следствия, выдав санкцию на его арест. Адвокат Мишиева Александра Алитовская сразу назвала такие претензии прокуратуры неправомерными, так как, по ее мнению, причину разрушения здания следовало искать в другом. В результате первое решение суда об аресте Мишиева было отменено Мосгорсудом.

Дело было направлено на новое рассмотрение, и 7 марта 2006 года решением другого судьи обвиняемый был освобожден под подписку о невыезде. В июне 2008 года СКП прекратило уголовное преследование единственного обвиняемого по делу об обрушении здания.