Ющенко призвал министров от НУНС следить за Тимошенко

Ющенко призвал министров от НУНС следить за Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко призывает министров, назначенных по квоте фракции "Наша Украина - Народная самооборона", консолидироваться и принципиально отстаивать соответствие решений Кабинета министров государственным интересам и нормам действующего законодательства.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко в понедельник провел встречу с министрами - представителями НУНС. Темой встречи стала оценка их работы в правительстве и некоторые аспекты деятельности Кабинета министров. Глава государства подчеркнул, что Кабинет министров в этом году допустил беспрецедентный уровень невыполнения государственных программ, предусмотренных в бюджете-2009.

Ссылаясь на отчет Счетной палаты Украины, полученный на прошлой неделе, президент указал на фактическое отсутствие бюджетного финансирования важных программ социально-экономического и культурного развития. "Это беспрецедентный случай, когда Кабинет министров демонстрирует такое игнорирование закона о бюджете", - констатировал президент. Он призвал министров занять четкую позицию в этой ситуации и, если правительство проводит такую политику, публично пояснить причины таких действий.

Говоря о процедурах принятия правительственных решений, Виктор Ющенко подчеркнул, что в этом году 215 постановлений Кабинета министров (или каждое четвертое) были приняты при наличии замечаний Министерства юстиции. Это означает, что такие акты не соответствуют Конституции или законам Украины, указам президента Украины и постановлениям Верховной Рады. Согласно Регламенту Кабинета министров внесение таких проектов актов Кабинета министров на рассмотрение вообще не допускается.

Президент также критически оценил практику, когда проголосованные на заседаниях Кабмина решения не публикуются за подписью премьер-министра в предусмотренный законодательством (в частности, Регламентом Кабинета министров) срок и часто не вступают в силу.

Отдельно глава государства обратил внимание на содержание некоторых решений Кабинета министров, которые очевидно не соответствуют национальным приоритетам. В качестве наиболее яркого примера президент привел решение о расчете за поставленный российский газ авансовым платежом за услуги транзита. Как предостерег Ющенко, реализация этого решения могла привести к потере государственного контроля над НАК "Нафтогаз Украины".

Президент подчеркнул, что ожидает от министров – представителей НУНС более активных и согласованных действий по таким решениям Кабинета министров. Ющенко выразил твердую убежденность, что министры, назначенные по квоте "Нашей Украины - Народной самообороны", должны в этом вопросе консолидироваться и принципиально отстаивать соответствие решений Кабинета министров государственным интересам и нормам действующего законодательства.

Во встрече приняли участие вице-премьер-министр Иван Васюнык, министр образования и науки Иван Вакарчук, министр культуры и туризма Василий Вовкун, министр здравоохранения Василий Князевич, министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида, министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, министр юстиции Николай Онищук, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра.