Баррозу: ЕС денег не даст

Баррозу: ЕС денег не даст

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что проведение расчетов за газ между Украиной и Россией не является ответственностью Европейского союза, у ЕС "нет этих денег в бюджете". Об этом он заявил он в пятницу в Брюсселе по окончании саммита ЕС. "Проблема в отношении украинских возможностей заплатить за поставки газа из России - это не наша ответственность…

Это мы должны обозначить достаточно четко. Мы не можем потратить бюджет сообщества, но мы посмотрим, могут ли другие сделать свой вклад. В настоящее время я не могу сказать что-либо более конкретно", - сказал Баррозу, отвечая на вопрос о возможности предоставления Украине кредита. Баррозу вновь подчеркнул, что у ЕС "нет этих денег в бюджете". "Мы хотим помочь украинским друзьям, но у них структурные проблемы, ситуация достаточно серьезная. Мы контактировали с МВФ и другими международными финансовыми институциями, государствами-членами ЕС, чтобы посмотреть, можем ли мы помочь в этой ситуации", - повторился глава Еврокомиссии.

Он также проинформировал о том, что объявил о проведении в ближайшее время рабочей встречи по результатам контактов с Россией, Украиной, МВФ и представителями европейской газовой промышленности. Комментируя одобренные Советом ЕС на нынешнем саммите выводы, Баррозу отметил, что они носят достаточно общий характер. "Мы действительно, отмечаем, как это сказано в выводах, с обеспокоенностью потенциальные проблемы в отношении поставок газа из России через Украину. Конечно, мы, как я сказал, аккуратно мониторим ситуацию, а также просили наших партнеров - Украину и Россию - выполнять их обязательства, чтобы избежать повторения прекращения поставок газа в ЕС", - сказала он.