Ильичевск: кто платит, того третируют

Ильичевск: кто платит, того третируют

«Национальная контейнерная компания» – один из ведущих в мире операторов стивидорного бизнеса – наконец, вышла к журналистам, чтобы рассказать о ситуации, сложившейся вокруг ее собственности в Ильичевском порту. 15 июля руководство порта захватило IT-комплекс контейнерного терминала, построенного компанией за $60 млн. За три года этот терминал принес порту $65 млн. чистой прибыли, однако тамошнее начальство называет договор о совместной деятельности невыгодным…

Национальная контейнерная компания (НКК) была образована в 2002 году, для предоставления полного комплекса услуг по обработке контейнерных грузов в портах. Она входит в топ-20 лидеров стивидорного рынка, строит терминалы во многих странах, а в СНГ является законодателем мод по прозрачности работы. Именно для этого она создала в своем терминале в Ильичевском порту систему IT-сопровождения грузов, которая делает невозможным их теневой оборот.

По словам президента НКК Алены Ашурковой, тут они нашли полною поддержку таможни и прокуратуры и уже находились в «сантиметре» от создания системы обмена информацией с таможенными службами в реальном времени. Но именно на этом этапе руководство порта начало беспрецедентную акцию противодействия инвесторам. Почему?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно вернуться на четыре года назад. В 2005 году между Государственным предприятием «Ильичевский Морской Торговый Порт» (ИМТП) и НКК был заключен договор о совместной деятельности. Поскольку порты являются стратегическими объектами и не подлежат приватизации – это единственный, установленный законом, путь их развития с помощью частных инвестиций.

На основании договора инвестор через дочернее предприятие обязался инвестировать около $500 млн. в модернизацию существующего технологического оборудования, приобретение новой современной техники и развитие инфраструктуры контейнерного терминала в порту Ильичевск. Документ заключен на 30 лет, что позволяет инвесторам планировать этапы развития проекта и вложения инвестиций. В итоге сотрудничества компании и порта в Украине должен был появиться самый большой в СНГ терминал контейнерных грузов.

Но даже после выполнения первого этапа программы два года назад Ильичевский порт стал самым высокотехнологичным и передовым контейнерным терминалом в регионе. С 2005 по 2008 год объем грузооборота здесь вырос в пять раз, а о размере прибыли, полученной портом, мы уже сказали в самом начале. Важно также отметить, что общий объем налогов и платежей во внебюджетные фонды превысил $27 млн., а в целом казна получила $92 млн.(!).

Год спустя после заключения договора о совместной деятельности на должность начальника порта был назначен Геннадий Скворцов. Особые симпатии он испытывал не к НКК, а к ряду «околопортовых фирм». В первую очередь – к одной коммерческой структуре, занимающейся стивидорным бизнесом, фамилия руководителя которой тоже Скворцов, а отчество – Геннадиевич. Однако до завершения первого этапа инвестпрограммы отношения между портом и НКК были терпимыми. Но когда порция капиталовложений (почти на $10 млн. выше оговоренной) была освоена, против «Национальной контейнерной компании» посыпались иски как от имени порта, так и от фирм, пользующихся симпатией г-на Скворцова.

Претензии, которые выдвигались инвестору, здравомыслящему человеку могут показаться абсурдными. Например, говорит Алена Ашуркова, НКК поставили на вид, что она внесла часть инвестиций в национальной валюте, а не в долларах. Хотя какая разница, в какой валюте – главное, что кто-то вкладывает в Украину значительную часть денег на технологическое развитие.

Тем не менее, такие аргументы воздействовали на Одесский апелляционный хозяйственный суд, который 26 июня 2009 года постановил признать Договор о совместной деятельности утратившим силу. С 28 июня работа на терминале НКК в Ильичевске полностью парализована.

При этом владельцы грузов, уже находящихся на терминале, несут серьезные убытки. На пресс-конференции была озвучена информация, что по ночам руководство порта выводит на работу докеров, они что-то вывозят и завозят, но все эти действия являются полностью незаконными. К тому же, как мы сказали выше, в июле было совершено нападение на IT-терминал НКК, который последняя квалифицирует как разбойное посягательство на частную собственность субъекта хозяйственной деятельности.

Примечательно, что никаких правовых оснований для атаки на информационно-технологический центр у Геннадия Скворцова не было, поскольку суд отказал в аресте IT-систем ввиду их особой важности для обеспечения работы терминала.

НКК уже подала встречные иски к порту, в том числе – о понуждении к выполнению заключенного договора и о возмещении убытков, причиненных действиями руководства. И допускает, что иски к порту могу выставить владельцы грузов, находящихся в терминале.

«Мы работаем с 11 крупнейшими компаниями в сфере перевозок, – поясняет г-же Ашуркова, – и пока нам удалось договориться с ними временно не заходить в порт. Но если конфликт в краткосрочной перспективе не закончится, они просто переориентируются на другие порты региона (например, в Румынии или Турции), и Украина потеряет значительную часть денег в этой сфере».

Еще один участник пресс-конференции – член Совета директоров компании Eurogate (5-я строчка в мировом стивидорном рейтинге и 1-я – в европейском) Гюнтер Бонц подтвердил, что данная ситуация в Ильичевске усиливает опасения инвесторов за свои деньги в Украине. «Инвесторы вынуждены рассматривать Украину как место, не безопасное для инвестиций. Мы ждем реакции власти», – сказал он.

Ждет реакции и компания НКК. Она обратилась с письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко, где изложила суть конфликта с портом, детали незаконных силовых действий его руководства и данные о возможных убытках бюджета от происходящего.

«Мы считаем, что действия руководителей ИМТП противоречат интересам Украины, негативно отражаются на ее инвестиционной привлекательности и влекут за собой финансовые убытки из-за снижения грузооборота, а следовательно, объема налоговых поступлений и таможенных пошлин.

Политика нашей компании состоит в безусловном соблюдении норм законодательства той страны, где мы осуществляем свою деятельность, и в выполнении взятых на себя договорных обязательств. Просим Вас взять под контроль исполнение руководством ИМТП Договора о совместной деятельности и защитить права нашей компании как иностранного инвестора…», – сказано в обращении к премьеру.

На вопрос журналиста, знают ли, на ее взгляд, в Киеве о происходящем в Ильичевске, Алена Ашуркова ответила, что порт – слишком важный стратегический объект для государства. К тому же недавно комиссия Минтранса признала работу руководства порта неэффективной ирекомендовала освободить от занимаемой должности директора порта. Однако, вследствие кадровых ротаций самого руководства Минтранса, вопрос завис в воздухе...