Цунами скоро может накрыть западное побережье Америки

Цунами скоро может накрыть западное побережье Америки

Британские ученые предупредили в среду, что в ближайшем будущем неподалеку от берегов Аляски должно произойти мощное подводное землетрясение, которое может вызовать цунами, и огромные волны достигнут Лос-Анджелеса, сообщает InoPresa.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Риск возникновения разрушительного цунами был пересмотрен в худшую сторону после изучения осадочных пород в прибрежной зоне. Выводы исследователей опубликованы в среду в научном издании Quaternary Science Reviews.

Исследование проводится командой ученых во главе с профессором Даремского университета Иана Шеннана. Он пояснил, что землетрясения могут произойти в любое время дня и ночи, и это очень большой вызов для тех, кто по долгу службы готовится реагировать на чрезвычайные ситуации.

Мрачные прогнозы ученых сулят по худшему сценарию возникновение огромного цунами, которое нанесет серьезный удар по всему побережью вплоть до Калифорнии.

Последний раз, в 1964 году, аналогичное землетрясение вызвало огромную волну, и его жертвами на Аляске, в Орегоне и в Калифорнии стали 130 человек. Не исключено, что следующее цунами будет еще больше, заключает британская газета.

Цунами – это океанологическое явление, спровоцированное, пожалуй, самым грозным геологическим процессом – землетрясением. Реже цунами бывает вызвано другим явлением природы – извержением вулкана. Так, в 1883 году, в Зондском проливе буквально взорвался вулканический остров Кракатау. Результатом стало не только запыление всей земной атмосферы и акустические волны, которые были зафиксированы даже в Японии, но и цунами, которые опустошили Яву и Суматру. Высота волн достигала 20 метров, а волны высотой в один метр докатились и до берегов Страны восходящего солнца, отмечают сайт "Метеоновости".

Физику цунами понять довольно просто. Оно напоминает эффект "брошенного камня", от которого по воде расходятся круги. Если быть более точным, то это эффект подводного взрыва. В самом эпицентре землетрясения высота первичной волны не превышает несколько десятков сантиметров. Длина волны при этом достигает десятков и даже сотен километров.

То есть, на фоне ветрового волнения первичной волны цунами даже не видно. Но, в отличие от ветровых волн, цунами охватывает всю толщу океана. Поэтому, при приближении к берегу, эта огромная энергия передается более тонкому слою воды. Скорость движения уменьшается из-за трения, первый вал нагоняется последующими, что способствует дальнейшему росту волны.

Гребень волны сильно опережает подошву, и опрокидывается на берег. Высота цунами, возникших в результате слабых и средних землетрясений, не превышает 4-5 метров. Но сильные и катастрофические землетрясения способны породить волны, высота которых у берегов достигнет 20-25 метров. Высота волн резко растет из-за влияния силы трения, достигая нескольких метров, а в случае очень сильного и катастрофического землетрясения - десятков метров. Убежать от цунами нельзя – волна двигается со скоростью курьерского поезда, а в открытом океане скорость достигает 700 км/час.

Примерно один раз в 100 лет на Земле случаются катастрофические цунами, уносящие жизни десятков и даже сотен тысяч людей. Чаще всего они являются следствием тихоокеанских землетрясений, возникающих в зоне "тихоокеанского огненного кольца", и поражают страны Юго-Восточной Азии, Океании, а также Японию. Напомним, что последнее катастрофическое цунами на Земле обрушилось на Индонезию и страны Юго-Восточной Азии 26 декабря 2004 года. Его жертвами стали 300 тысяч человек.