Расследование дела Гонгадзе - вопрос чести для Ющенко

Расследование дела Гонгадзе - вопрос чести для Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко считает знаковым для завершения расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе задержание генералаАлексея Пукача, которое произошло 21 июля совместно СБУ и Генеральной прокуратурой. Об этом, как сообщили в пресс-службе президента, глава государства сказал сегодня в интервью журналистам.

Ющенко сообщил, что еще в 2005 году правоохранительные органы несколько раз были близки к тому, чтобы задержать Пукача. «Та операция, которая была проведена вчера СБУ и Генпрокуратурой, это тот венец, которому можно аплодировать. Сегодня Украина становится свидетелем завершения самого принципиального уголовного дела. Принципиальность здесь заключается нетолько в том, что восстановится справедливость закона, но и в том, что она восстановится даже относительно действий, которые совершили высокие должностные лица»,– подчеркнул глава государства.

Президент также сообщил, что распорядился обеспечить Пукачу максимальную безопасность. «Я вчера дал поручение, чтобы волосок не упал с головы Пукача, чтобы оннаходился на территории, которая ежесекундно контролируется на предмет безопасности его жизни»,– сказал Ющенко. Он заметил, что ответственность за это возложил персонально на заместителя Генерального прокурора Николая Голомшу и председателя СБУ Валентина Наливайченко.

По информации президента, первый допрос генерала был очень результативным и засвидетельствовал его готовность сотрудничать со следствием. «Я думаю, общество станет свидетелем больших новостей»,– сказал президент.

Ющенко еще раз назвал задержание Пукача знаковым шагом, который будет иметь широкую огласку в мире, в украинском обществе и политикуме.

«Вопрос чести для меня– это расследование дела об убийстве Гии Гонгадзе. Ибо это борьба между двумя силами: добра и зла»,– сказал Ющенко.