Севастополь хочет за флот больше

Севастополь хочет за флот больше

Руководство Украины должно увеличить Севастополю сумму компенсации за базирование Черноморского флота Российской Федерации на его территории, исходя из того, что российская сторона погашает ежегодно $97,75 млн. из суммы государственного долга Украины за пребывание флота России в Крыму.

Об этом заявил журналистам председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов, отвечая на вопрос о компенсации Севастополю за пребывание российского флота на его территории. Он считает, что "Севастополь вправе рассчитывать на 50% из тех $97,75 млн., что составляет 750 млн. грн., а сегодня город получает только 100 млн. грн., и эта сумма последние годы неизменна, что не соответствует реальным потерям и нереализованным возможностям города при использовании занятых территорий".

Свою позицию руководитель депутатского корпуса объяснил тем, что "сегодня российский флот занимает в Севастополе более 3300 гектаров, и многие земли находятся в выгодных для развития города зонах, особенно это причалы, которые можно было бы развивать, а значит значительно пополнять бюджет города". По его мнению, вопрос о компенсации городу за размещение на его землях Черноморского флота РФ, должен обязательно найти своё отражение в законе "О городе-герое Севастополе", который до сих пор не принят.

Кроме того, Саратов отметил важность продолжения участия российской стороны в связи с базированием Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. По его словам, в 2008 году правительством России для этих целей было выделено более 20 млн. грн., в текущем же году Севастополь планирует освоить 28 млн. грн.

Все упомянутые средства, которые выделяются или будут выделены, как сказал председатель горсовета, "в конечном итоге пойдут на улучшение условий жизни горожан, в том числе и семей российских военнослужащих, а также на создание благоприятных условий для базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, что и предполагают украинско-российские соглашения".