Патриарх Кирилл: среди православных украинцев живо стремление к единству с Русской церковью

Патриарх Кирилл: среди православных украинцев живо стремление к единству с Русской церковью

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что желание сохранять единство с Московским патриархатом сохраняется у православных верующих Украины, несмотря на все политические изменения. "Стремление к братскому единению не иссякло в православном украинском народе, и сегодня я в этом смог воочию убедиться, взглянув на всех вас", - обратился патриарх Кирилл во вторник к верующим, собравшимся на литургию на площади Киево-Печерской лавры в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

По словам патриарха, это единство православных русских и украинцев "не политическое и не имперское, но это единство во Христе, которое Господь создал для нас и образовал не только словом, но кровью Своей". "И, верные этому единству, мы пойдем и дальше по историческому пути, со смирением и любовью ко всем и с упованием на Бога", - заявил патриарх.

Он поздравил митрополита Киевского Владимира с его именинами, назвал его "горячо любимым пастырем Украины" и пожелал ему и дальше нести свое служение вопреки всем нападкам со стороны недоброжелателей. "Тихий голос правды сильнее голоса злобы, потому что Бог сильнее дьявола, потому что Христос воскрес и победил всякое зло", - сказал патриарх.

Он также преподнес в дар Киево-Печерской лавре в память о праздничном богослужении напрестольное Евангелие, выразив надежду, что оно будет напоминать монастырской братии "о нашем единстве во Христе, сильнее и выше которого нет ничего".

Митрополит Владимир, в свою очередь, поблагодарил патриарха за совместную молитву и пожелал ему преодолевать все трудности и испытания. "Мы помогаем Вам, насколько это возможно, и молимся, чтобы Господь укреплял Ваши силы", - сказал киевский митрополит. Обращение патриарха к верующим неоднократно прерывалось бурными аплодисментами собравшихся на площади лавры.