Гавайским чиновникам пришлось перепроверить место рождения Обамы

Гавайским чиновникам пришлось перепроверить место рождения Обамы

Гавайские чиновники еще раз проверили и в понедельник подтвердили, что президент США Барак Обама родился на островах и является американским гражданином по рождению. В последнее время в Америке все чаще слышны заявления о том, что Обама родился не в США и, следовательно, не имел права быть избранным на президентский пост, передает Associated Press. Официальные лица Гавайев надеются остановить волну спекуляций о месте рождения президента.

Глава гавайского департамента здравоохранения Чийоме Фукино заявила, что видела оригиналы документов, которые подтверждают, что Обама родился в США. "Мне больше нечего к этому добавить", - продолжила она. Фукино уже выступала с аналогичным заявлением накануне избрания Обамы – 31 октября 2008 года.

За последние недели гавайский департамент здравоохранения был завален обращениями с вопросом - действительно ли Обама родился на Гавайях, которые поступали от населения и нескольких новостных ТВ-каналов Согласно Конституции США, президентом страны может быть выбран только гражданин по рождению. По официальным данным, Обама родился на Гавайях в 1961 году - через два года после того, как они стали американским штатом.

Некоторые уверяют, что действующий президент родился в Кении, на родине своего отца. Законность избрания президента оспаривается в суде. В июле 2009 года резервист американской армии отказался воевать в Афганистане под предлогом того, что Обама родился за пределами США, не мог быть законно избран на пост президента и, следовательно, не имеет права выполнять функции главнокомандующего.