Расмуссен возглавил НАТО

Расмуссен возглавил НАТО

Датчанин Андерс Фог Расмуссен формально вступает с субботы в должность генерального секретаря НАТО, однако к работе на посту руководителя крупнейшего военно-политического альянса, объединяющего 28 стран-членов, он приступит с понедельника, 3 августа. В кресле генсека НАТО 56-летний Рассмуссен сменил голландца Яапа де Хооп Схеффера, завершившего свой пятилетний мандат.

Новоиспеченный глава Североатлантического альянса Андерс фог Расмуссен начал политическую карьеру еще в 17 лет. Тогда, в 1970 г., он основал Общество молодых либералов. Уже спустя 3 года вошел в состав Центрального совета Либеральной партии Дании, с которой в 1978 г. прошел в парламент.

В конце 1980-х получил два портфеля министра налогообложения и экономики. В 1998 г. возглавил Либеральную партию, а в 2001 г. возглавил правительство. Расмуссен установил рекорд Дании по продолжительности пребывания в должности премьер-министра. Оставил этот пост на следующий день после того, как на 60-й юбилейном саммите НАТО был избран Генеральным секретарем альянса.

Как сообщил ранее журналистам официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, «господин Расмуссен намерен сделать НАТО более транспарентной и совещательно активной». Со слов Аппатурая, новый генсек НАТО является чрезвычайно пунктуальным человеком, и эта черта характера Расмуссена «огорчает» сотрудников штаб-квартиры альянса.

Европейские СМИ, со своей стороны, считают Расмуссена «жестким, но харизматичным» руководителем, который известен своей требовательностью и искусством достижения компромисса. Нового генсека называют «одним из наиболее преданных союзников Вашингтона внутри НАТО» и близким другом бывшего президентам США Джорджа Буша. Именно Расмуссен, которого датская оппозиция критиковала за «слепое калькирование» американского лидера, будучи премьером, нарушил столетний государственный пацифизм Дании, направив датских военнослужащих в Ирак и Афганистан. Не избежал он и критики за оправдывание действия американской военной тюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо.

У Расмуссена и его супруги трое детей, недавно он стал дедушкой. Новый генсек НАТО любит бег, лыжи и греблю на каяке.