Иммунный ответ на генитальный герпес оказался причиной повышенного риска заражения ВИЧ

Иммунный ответ на генитальный герпес оказался причиной повышенного риска заражения ВИЧ

Группе учёных из различных исследовательских центров Сиэттла, возглавляемой Лоуренсом Кори (Lawrence Corey) и Цзя Чжу (Jia Zhu) удалось объяснить, почему заражение вирусом простого герпеса второго типа (HSV-2) (вызывающим генитальный герпес), повышает риск инфицирования ВИЧ даже после того, как внешние проявления герпеса полностью исчезли в результате лечения. Статью об этой работе исследователи опубликовали в авторитетном научном журнале Nature Medicine.

Прежде было показано, что наличие вируса генитального герпеса статистически связано с повышением в два-три раза риска заражения ВИЧ. Предполагалось, что это связано с начичием изъязвлений и других дефектов кожи половых органов, облегчающих проникновение вируса иммунодефицита. Однако клинические исследования показали, что успешное лечение генитального герпеса ацикловиром, приводящее к исчезновению дефектов кожи, не приводит к снижению риска заражения ВИЧ.

Как показала работа американских микробиологов, вероятность заражения ВИЧ на фоне генитального герпеса повышается из-за того, что герпес вызывает приток имунных клеток в кожу. CD4-клетки, которые и поражает ВИЧ, скапливаются в пострадавших от генитального герпеса участках кожи в концентрациях, в 2-37 раз превышающих норму, причём их содержание не падает длительное время.

CD4-клетки, выделенные у страдавших генитальным герпесом, вдвое чаще несут на своей поверхности белки CCR5 или CXCR4,которые ВИЧ также использует для проникновения внутрь Т-лимфоцитов.

Кроме того, вокруг CD4-клеток в этих участках кожи повышена концентрация дермальных дендритных клеток с поверхностным белком DC-SIGN, по которым частицы ВИЧ поступают непосредственно к «интересующим» их лимфоцитам.

Совокупное действие этих механизмов, по мнению исследователей, объясняет, почему заражение вирусом герпеса второго типа значительно повышает вероятность заражения ВИЧ.