Ющенко требует от Тимошенко срочно оформить в ЕС газовый кредит

Ющенко требует от Тимошенко срочно оформить в ЕС газовый кредит

Президент Виктор Ющенко требует от премьер-министра Юлии Тимошенко неотложно обеспечить официальные переговоры с Европейской комиссией и международными финансовыми учреждениями по предоставлению Украине кредита на оплату закачки газа в подземные хранилища. Об этом говорится в сообщении главной службы информационной политики Секретариата президента.

"Президент требует от руководства правительства неотложно обеспечить официальные переговоры с международными финансовыми учреждениями по кредитованию газа и прекратить диалог по втягиванию Украины в сомнительные оффшорные схемы", - передает служба слова представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского.

По его словам, Ющенко обеспокоен тем, что Кабинет министров медлит с переговорами по привлечению этих кредитных ресурсов. "К сожалению, правительство медлит с переговорами относительно упомянутых кредитов. До сегодняшнего дня правительство не обеспечило в установленном порядке подготовки соглашений с международными финансовыми учреждениями", - подчеркнул Соколовский.

Он также сообщил, что Ющенко требует от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины неотложно предпринять меры с целью защиты украинских национальных интересов в газовой сфере.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития готов рассмотреть предоставление Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" кредита до 300 миллионов долларов для немедленного пополнения оборотных средств и до 450 миллионов долларов в 2010 году для реформирования газового сектора Украины.

Кабмин и "Нафтогаз" 24 июля провели в Киеве с представителями Еврокомиссии (ЕК) очередные консультации по привлечению кредитных средств для закачки газа в подземные хранилища, после которых ЕК отметила, что стороны близки к окончательным договоренностям.