Новый газовый кризис навсегда поссорит ЕС и Украину?

Новый газовый кризис навсегда поссорит ЕС и Украину?

Директор отдела внешней политики и обороны Center for European Reform Томас Валасек считает, что в случае если газовый кризис повторится, Украина рискует обанкротиться и утратить подлинную независимость.

«Чтобы предотвратить новые газовые кризисы, при содействии ЕС создан консорциум транснациональных банков, который предложит Киеву кредит до 3,6 млрд долларов на приобретение российского газа. Условия кредита станут толчком к крайне необходимым реформам, но «европеизируют» следующий газовый спор и в потенциале могут поссорить Украину с ЕС», - прогнозирует автор.

По его мнению, если вновь разразится кризис и Киев воспользуется газом, предназначенным для поставок в Европу, для собственных нужд, правительства стран Евросоюза возмутятся и шансы Украины на прием в ЕС уменьшатся.

«Россия может воспользоваться этим обстоятельством в своих интересах», - уверяет автор.

«Перекрыв Украине газ, Москва может поставить Киев перед трудным выбором - либо снабжать Европу газом из хранилищ, что ударит по украинской экономике, либо снабжать свою промышленность в ущерб европейским покупателям и потерять надежду на вступление в ЕС», - пишет он.

Но, по словам Валасека, проблемы Киева не исчерпываются манипуляциями России: «Для Украины газ то же самое, чем был для Колумбии кокаин - он развратил целое поколение политиков, наживающихся на торговле этим товаром».

Он рекомендует провести реформу газового сектора, в том числе прекратить субсидирование тарифов для населения, так как оно дает простор для мошенничества.

Другой выход, по его мнению, дальнейшее расширение контроля ЕС над газовой системой Украины - например, путем создания совместного консорциума. Впрочем, Германия и Италия не захотят ссориться с Москвой и потребуют, чтобы в украино-европейский консорциум вошла и Россия. «Но это все равно, что назначить лису директором курятника», - утверждает автор.

Как отметил обозреватель, наилучший вариант - оставить газотранспортную систему в ведении самой Украины и склонить ее к реформам.