НБУ обещает наказать банки за махинации с кредитами

НБУ обещает наказать банки за махинации с кредитами

Национальный банк Украины (НБУ) в ответ на запрос Министерства юстиции Украины проверит банки на предмет нарушения ими банковского законодательства, в частности, случаи незаконного повышения банками процентов по кредитам. В случае выявления таких нарушений к банкам обещают применить «адекватные меры воздействия».

Министерство направило в Национальный банк Украины (НБУ) запрос, в котором выразило обеспокоенность участившимися случаями незаконного повышения банками в одностороннем порядке процентных ставок по кредитным договорам.

«В указанной ситуации коммерческие банки не учитывают законодательные изменения относительно невозможности изменения размера процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке», - отмечается в запросе Министра юстиции, сообщает «ЛИГА».

Как пообещал в ответном письме первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов, в случае выявления нарушений, к банкам будут применены адекватные меры воздействия.

Напомним, запрет относительно одностороннего порядка изменения условий заключенных с клиентами договоров, в том числе, об увеличении размера процентной ставки по кредитным договорам, содержится в статье 10561 Гражданского кодекса Украины и в части четвертой статьи 55 Закона Украины «О банках и банковских деятельности».