У нас достаточно специалистов, способных подготовить проект закона о государственном бюджете – Азаров

У нас достаточно специалистов, способных подготовить проект закона о государственном бюджете – Азаров

"У нас достаточно специалистов, которые способны в течение определенного времени подготовить проект закона о государственном бюджете. Хотя, как вы сами понимаете, никакой Конституцией, никаким Бюджетным кодексом это не предусмотрено", - заявил экс-министр финансов и член Партии регионов Николай Азаров, отвечая ИМК на вопрос о вероятном создании альтернативного бюджета на 2010 год.

"Он (Госбюджет - Ред.) будет отличаться прежде всего реализмом. Там не будет такого, что Премьер-министр сама не знает, каким будет валютный курс. Потому что от валютного курса зависит баланс бюджета. А это первая статья у нас. То есть доходы, расходы, дефицит. Так вот первую статью невозможно выписать, если нет значения грамотного валютного курса", - отметил Азаров.

"Конечно, мы бы изложили там те наши требования по минимальной заработной плате и минимальной пенсии. И для этого ресурсов страны вполне достаточно. Заложили бы там программы, которые бы помогли стабилизировать ситуацию в нашей экономике. Дефицит был бы не 10-12 процентов, как сейчас в этой бумаге, а он был бы максимально 3 процента", - подчеркнул экс-министр финансов.

Азаров объяснил, что 3 процента - это тот предел, при котором эти 3 процента могут быть покрыты заимствованием.

"И это было бы необременительно ни для сегодняшнего поколения, ни для будущего. Бюджет должен планироваться и базироваться на экономике. Нельзя говорить и показывать на Национальный банк, если экономика падает. При падении экономики валюта не может быть устойчивой", - сказал Азаров.