Ирландцы поддержали Лиссабонский договор

Ирландцы поддержали Лиссабонский договор

Большинство ирландцев проголосовали за одобрение Лиссабонского договора о реформировании деятельности Европейского Союза на повторном референдуме в пятницу, свидетельствуют результаты неофициальных опросов на выходе с участков для голосования (exit polls).

Официальных опросов ирландские и зарубежные СМИ в этот раз не проводили, однако неофициальные подсчеты свидетельствуют о перевесе сторонников евроинтеграции.

«Пока exit polls явно свидетельствуют о перевесе тех, кто проголосовал «за», особенно в рабочих городских районах, где в прошлый раз были сильны позиции тех, кто был «против», - заявил журналистам представитель правящей ирландской партии «Фиэнна фойл».

Официальный подсчет голосов начнется в субботу утром, а результаты референдума, как ожидается, будут объявлены уже днем.

В июне 2008 года на аналогичном референдуме большинство населения Ирландии (53,4%) проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза.

По мнению экспертов, основной причиной этого стали тогда страхи жителей «изумрудного острова» по поводу превалирования роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета Ирландии.

Ирландия согласилась провести повторный референдум после того, как лидеры ЕС в июне этого года предоставили стране политические гарантии, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора его вступление в силу не будет сопряжено для страны с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС. Однако для того, чтобы договор вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.

Ирландия - единственная страна Евросоюза, где новый договор должен был пройти через одобрение на всенародном референдуме. В других государствах его ратифицировали парламенты (в нескольких странах ратификационный процесс находится в стадии завершения).

Ирландцы не в первый раз отвергают общеевропейский документ. В 2001 году на подобном референдуме они отвергли Договор Ниццы, где была прописана процедура расширения Евросоюза за счет стран Центральной и Восточной Европы. Правительство страны организовало еще один референдум, где договор был, в конце концов, одобрен, и по иронии судьбы, расширение ЕС в мае 2004 года пришлось именно на период ирландского председательства в Европейском Союзе.