Константинопольский патриархат позитивно оценил инициативу УАПЦ

Константинопольский патриархат позитивно оценил инициативу УАПЦ

В Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) надеются на выход из "искусственной канонической изоляции" и вхождение в состав Вселенского патриархата на правах автономии.

"Мы с чрезвычайным уважением относимся ко Вселенскому патриарху и с большой надеждой ожидаем того дня, когда он раскроет свои отцовские объятия для нашей Церкви. Вхождение в сопричастие с Вселенским патриархатом - сегодня это один из главных приоритетов для нашей Церкви, и мы будем последовательно двигаться к этой цели", - сказал предстоятель УАПЦ митрополит Мефодий (Кудряков) в ходе встречи с делегацией Вселенского патриархата, сообщает пресс-служба УАПЦ в понедельник.

Глава УАПЦ выразил сожаление, что руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) "до сих пор не готово пожертвовать собственными интересами ради единства Церкви и продолжает придерживаться изоляционистской модели церковного развития".

В свою очередь делегация Вселенского патриархата положительно оценила попытки УАПЦ нормализовать свой канонический статус. По словам главы патриаршей делегации митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса), в начале декабря в Константинополе состоится очередное заседание Священного синода Вселенского патриархата, на котором будет заслушан отчет делегации.

Митрополит Мефодий заверил делегацию, что вхождение УАПЦ в состав Вселенского патриархата будет "историческим событием" в жизни Украинской православной церкви и значительно ускорит процессы объединения в украинском православии.

Между тем, в понедельник делегация Вселенского патриархата провела также встречу с главой УПЦ-КП Филаретом.

Как сообщает пресс-центр Киевской патриархии, на встрече присутствовали также заместитель главы секретариата президента Украины Юрий Богуцкий и народный депутат Украины, лидер общественной организации "За поместную Украину!" Петр Ющенко.

Участники встречи обсудили состояние дел в церковной жизни Украины и выразили свои мнения относительно проблемы церковного разделения и путей его преодоления.

Как сообщалось, в конце августа УАПЦ обратилась к патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой о том, чтобы он принял ее под свой омофор.