Константинополь готов сотрудничать с УПЦ МП ради объединения украинской церкви

Константинополь готов сотрудничать с УПЦ МП ради объединения украинской церкви

Константинополь расценивает митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) как духовного лидера украинских православных верующих.

Так, прибывшие в Киев представители Константинопольского патриархата на встрече с владыкой в понедельник "подчеркнули, что фигура митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали", сообщает сайт Украинской православной церкви.

Представители Константинополя также поблагодарили предстоятеля УПЦ МП "за усилия по объединению православных Украины" и сообщили, что цель их пребывания в стране - содействие преодолению расколов.

"Однако они подчеркнули, что Вселенский патриархат не будет действовать в этом вопросе в одностороннем порядке, а лишь в сотрудничестве прежде всего с Украинской православной церковью", - сказано в сообщении.

В свою очередь митрополит Владимир наградил гостей и присутствовавшего на встрече главу общественной организации "За поместную Украину" Петра Ющенко юбилейными орденами "450-летие принесения в Волынь Почаевской иконы Божией Матери".

В состав делегации Константинопольской церкви вошли митрополит Галльский Эммануил, генсек Священного синода архимандрит Эльпидофор Ламбриниадис и священник Василиус Папафанасиус.

Члены делегации встретились также с президентом Украины Виктором Ющенко и главой УПЦ Киевского патриархата Филаретом (Денисенко).