Лукашенко призвал ЕС подождать, пока он умрет

Лукашенко призвал ЕС подождать, пока он умрет

Европейский Союз не должен оказывать влияния на Белоруссию в выборе ее внешнеполитических приоритетов. Об этом в понедельникзаявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он призвал мировое сообщество к выстраиванию новой системы отношений с Минском, а европейских дипломатов - следить, чтобы слова не расходились с делом.

"Мы находимся накануне заседания ЕС по вопросам политики в отношении Белоруссии, - сказал белорусский лидер на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств в Минске. - Я вас убедительно прошу: если вы будете исходить из того, что сейчас на Белоруссию и Лукашенко можно нажать и он выполнит все условия, которые написаны нашей оппозицией и переданы Брюсселю, давить на любую страну бесперспективно".

"Вы должны понять, не надо ставить нас перед выбором - ЕС или Восток, Россия и так далее", - отметил также Лукашенко, подчеркнув, что не будет делать шаги в угоду европейцам или другим государствам. Европейцы "должны понять: мы можем пойти на те уступки и условия, которые не противоречат интересам народа, соседям и Европе в целом", заявил он.

Лукашенко напомнил, что "с первых дней объявления направлений внешней политики Белоруссии мы заявили о ее многовекторности". "Мы исходим из того, что мы суверенное и независимое государство - это данность. И первый человек, который стоит на страже независимости и суверенитета, - это президент страны", - подчеркнул он.

По словам Лукашенко, в Европе считают, что "Белоруссия находится в такой ситуации, когда у нее нет выбора, кроме как идти в заданном направлении". Однако, отметил глава белорусского государства, в стране нет никакой катастрофы - ни в социальной, ни экономической, ни в политической сферах. "Нам сложно, но мы не рухнем", - подчеркнул он.

"Мы (Белоруссия) имеем не только права выбора, но и выбор", - особо отметил Лукашенко. Он обратил внимание на то, что "десятилетие санкций, которые ЕС направил против нас, не дало результатов".

Лукашенко призвал европейских дипломатов отойти "от такой дипломатической практики - публично говорить одно, а делать другое". "Если ЕС исходит из того, что заявляет публично, то мы это принимаем и можем делать. Но, к сожалению, имеющаяся у меня информация свидетельствует об обратном", - заметил президент.

"Надо отойти от этого и понять: Европы без Белоруссии, Украины быть не может. "Вы так и останетесь Европейским союзом (без этих стран), но не целостной Европой", - подчеркнул президент.

"Если европейские государства хотят видеть другого лидера (в Белоруссии) - не Лукашенко, то надо набраться терпения и подождать, ведь я не вечен. Но пока здесь президент Лукашенко, и он избран народом - надо набраться терпения и вести с ним диалог", - подчеркнул он.

Минск призывает мировое сообщество к выстраиванию новой, более справедливой и сбалансированной системы отношений, поиску разумных компромиссов. "Пора забыть старые обиды и разногласия, оставить в прошлом национальный эгоизм", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что, несмотря на то, что Белоруссия - еще молодое суверенное государство, она уже заявила о себе как о серьезном и ответственном члене международного сообщества.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в понедельник принял верительные грамоты послов 11 государств. В частности, верительные грамоты главе государства вручили послы Великобритании и Северной Ирландии, Кубы, Киргизии, Молдавии и Чехии. Кроме того, верительные грамоты вручили послы, работающие в стране и по совместительству в Российской Федерации, - Боснии и Герцоговины, Гватемалы, Испании, Словении, Японии - и совмещающий должность главы дипмиссии в Литве и Белоруссии посол Ирландии, передает агентство "Белта".