Сергей Тигипко: в Украине некому остановить безответственный популизм парламента

Сергей Тигипко: в Украине некому остановить безответственный популизм парламента

«Готовность президента подписать закон о повышении соцстандартов свидетельствует о распаде системы власти в Украине. В преддверие новых президентских выборов ни один из игроков не желает остановить оголтелый популизм парламента». Так бывший министр экономики Украины Сергей Тигико прокомментировал отказ Виктора Ющенко ветировать принятый парламентом 20 октября закон.

«Ющенко в данном случае действует не как глава государства, а как кандидат в президенты. Для выполнения закона только в этом году нужно более 8 млрд грн, которых в казне нет. Кроме того, вступление закона в силу существенно осложнит получение четвертого транша МВФ, без которого бюджет не будет выполнен даже в действующей редакции», - говорит Сергей Тигипко.

По его мнению, для выполнения закона в следующем году придется либо резко усилить фискальное давление на экономику, загоняя ее в тень, либо дополнительно эмитировать около 70 миллиардов гривен, что приведет к гиперинфляции. «Понятно, когда в популизме соревнуются депутатские фракции, привыкшие к безответственности. Но включение в эту игру президента является прямой угрозой национальной безопасности», - утверждает политик.