Неизлечимая болезнь медицины

Неизлечимая болезнь медицины

Моя подруга – в панике. Ее дети живут у родителей в Тернополе. Малышня и старики уже неделю кашляют. До этого – грипповали с высокой температурой. Участковый доктор в крайней степени затурканности прописал от гриппа «Арбидол», от кашля – «Лазолван» и предложил сделать флюорографию, отдельно в детской и взрослой поликлиниках. Переносного рентген-аппарата для диагностики на дому в городе якобы нет. Нет также инфекционного диспансера. И это не весь кошмар ситуации…

Пора сказать правду: главная проблема «западноукраинского мора» не в том, что люди болеют, а в том, что их не лечат, как следует. К сожалению, под этими словами я могу подписаться лично. Несколько лет назад меня тоже накрыла так называемая интерстициальная (другими словами – вирусная) пневмония.

Обращение к врачу особого результата не дало: установили диагноз, прописали антибиотик и отправили излечиваться домой. Дни шли, лекарства не помогали. Снова пошла к врачу. Снова прописали антибиотик. Уже другой.

Короче говоря, через не очень продолжительное время я познакомилась со всеми достижениями отечественной медицины, в том числе и платной. Сон в специальной маске, искусственная вентиляция легких и что-то там еще в ассортименте. Как мертвому припарки.

Согласитесь, оригинальное состояние, когда тебя лечат за нехилые деньги, ты все послушно исполняешь, как скрипка Страдивари, а в результате этих усилий на горизонте начинает проглядывать уютный отдых на погосте.

Спасибо знакомым коммерсантам, которые оплатили лечение в Швейцарии и доставку туда потенциального трупа (т.е. автора этих строк). В клинике, специализирующейся на легочных заболеваниях, работали обычные врачи, а вовсе не фокусники или волшебники. И лечили они меня обычными уколами и экологически чистым, правильным питанием. Названия препаратов, насколько помню, отличались от тех, которые давали здесь, в Украине. Но это может быть всего лишь отличие в торговых марках. Честно скажу, не знаю. Но удивительная штука – швейцарское лечение, в отличие от украинского, подействовало. Причем всего за две недели.

С тех пор (тук-тук по дереву) горькая чаша пневмонии миновала меня, к большому облегчению коллег, которым не нужно слушать многочасовой кашель и переживать за собственное здоровье. Видимо, пролечили не только качественно, но и с определенной гарантией.

К огромному сожалению, далеко не всем судьба выдает счастливый билет такого свойства, как мне. Прошлым летом, в самую жару, в хорошей столичной больнице от пневмонии умер мой первый муж. Мы давно разошлись, поэтому о трагедии я узнала постфактум. Для всех его друзей и близких она была, как гром среди ясного неба, – умереть от пневмонии в 40 лет, при обилии лекарств и врачей! Хотя для украинской медицины, думаю, случай типичный.

Вот и среди 1 млн. 90 тыс. 891 человека, которые живут в Тернопольской области, найдется в лучшем случае всего несколько сотен людей, которым доступно лечение за границей, и которые настолько озаботятся своим здоровьем, что уедут в ту же Швейцарию или Австрию. Остальным придется играть в фатализм.

Как сообщает Радио "Свобода", Тернополь чуть ли не единственный областной центр, в котором нет инфекционного госпиталя ни для взрослых, ни для детей. При городской больнице имеется инфекционное отделение на 60 кроватей, еще 10 мест обустроили на случай свиного гриппа. То есть 70 кроватей на население всей области, притом, что с жалобами уже обратились десятки тысяч людей. А многие просто махнули рукой на помощь медицины и ограничились самолечением.

Кстати, о статистике. Она явно занижена. Сначала говорили о семерых летальных исходах. Двое жителей облцентра и пять селян (среди них недавно родившая женщина) скончались от пневмонии, вызванной простудной инфекцией. "Газета по-киевски", тем временем, со слов тернопольчан, пишет о 12 погибших. Газета "Сегодня", ссылаясь на свои источники, сообщает о 16 погибших. Вчера официально прозвучала цифра 19. Источники, с которыми общалась моя подруга (а она, поверьте, опытный репортер), по секрету сказали ей, что эту цифру надо умножить, как минимум, на два. Но власти боятся паники, поэтому выходить на реальный страшный показатель будут постепенно: шила в мешке не утаишь.

Например, в классе, где учится ее старший сын, гриппом переболели почти все дети, кроме одной девочки. Аналогичная ситуация в селе у родственников. При этом лечения как такового нет. Есть профилактика, чай с малиной, мед, баня и водка с чесноком. Более продвинутая публика в городах принимает арбидол, которого хронически не хватает в аптеках и больницах.

Явно занижается статистика умерших и в других областных центрах. С каждым днем увеличивается мартиролог во Львове, куда завтра собрался с визитом президент Украины Виктор Ющенко, сегодня ставший кандидатом в президенты на второй срок. Львов признается в смертях с еще большим скрипом, чем Тернополь. Ко второй половине дня четверга уже была озвучена цифра 10 (до этого было 4). Еще 11 человек в тяжелом состоянии лежат в реанимации.

В Ивано-Франковске с 13 октября официально умерли шесть человек, госпитализированы 25 человек, из них семь в тяжелом состоянии. Сколько жертв и какая болезнь (грипп, его осложнения либо пневмония) их унесла на самом деле, мы, возможно, не узнаем никогда.

В Киеве по статистике эпидемия захватила 19 тыс. 453 человека, за последнюю неделю – почти три тысячи. Нет сомнений, что не все ушли из больниц здоровыми. Но сколько реально умерло и от чего – мы не знаем.

"Говорить о причинах смерти рано, – уверен директор Украинского центра гриппа Александр Гриневич. – До сих пор нет ни одного заключения вирусологической экспертизы о том, что причина смерти – грипп". Более того, никто до сих пор не знает, свиной ли это грипп – А/H1N1.

Пока в Украине зафиксировано всего два случая заболевания гриппом этого штамма. В соседних странах болеют намного чаще. Так, в Румынии зафиксировано 336 заболевших, в Польше – 170, в России – 1174, в Венгрии – 283, в Белоруссии – 6 человек. Журналистское расследование моей подруги показало, что дело не в том, что украинцы – здоровее, а в том, что у нас это просто не диагностировалось.

Ее непрофессиональные выводы фактически подтвердила Анна Горбань, врач-педиатр высшей категории, главный врач Института детского здоровья доктора Богомолец. В одном из недавних интервью она сказала: «Лично я не верю, что на Украине всего два случая заболевания свиным гриппом. Но пока результатов тестов нет – не нужно нагнетать обстановку».

Более-менее вразумительный ответ на вопрос, от чего умирают наши соотечественники, должна дать вирусологическая экспертиза, которую проведут в Киеве в течение 7-14 дней. Однако глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева говорит, что украинская экспертиза – не гарантия: "Наши лаборатории имеют слабую базу для таких исследований, и не факт, что их данные будут правильными".

"Нельзя исключать вариант того, что люди могли умереть не просто от гриппа, а от свиного», – уверяет профессор иммунологии Федор Лапий. По его словам, 7 смертей на область за неделю – это слишком много: "Ранее такой высокой смертности даже во время вспышек не было".

"В США уже объявлена пандемия свиного гриппа, тысяча человек уже умерли. Это в США, где есть вакцины, а у нас будет просто мор", – прогнозирует первый замглавы комитета по вопросам здравоохранения Вячеслав Передерий.

Впрочем, проблема, как мы уже сказали, не в том, что люди болеют, а в том, что их нормально не лечат. Это просматривается из конкретных случаев, ставших, увы, летальными. Например, одна из первых смертей – молодой 32-летний мужчина, которого тревожила, по его мнению, лишь легкая простуда. Он поехал с ней в гости к родственникам в один из райцентров. Там ему стало хуже, однако и после вызова врача больного не госпитализировали. Почему? Врач не увидел оснований. Видимо, по привычке прописал все тот же «Лазолван».

Когда же через пару дней "скорая" таки забрала парня в больницу, он начал кашлять кровяными сгустками и задыхаться (от себя скажу – очень знакомое состояние). Медики сделали то, что делают всегда в таких случаях (говорю на собственном опыте), – подключили к аппарату искусственного дыхания. Через несколько дней парень умер.

В другом случае 40-летний мужчина, проболев перед этим пять дней дома, обратился в больницу с жалобой на высокую температуру, лихорадку и болезненный кашель. Его пролечили. После чего он также перешел на кашель с кровяными выделениями. И буквально через три дня пребывания в больнице умер.

В общем, очевидно, что вне зависимости от того, «свинячим» или «не свинячим» окажется грипп, от которого умерли люди, украинская медицина прошла еще один Рубикон, доказавший неизлечимость болезни самой украинской медицины.

Помимо экономической деградации, преступной по сути долговой политики государства, бомбы замедленного действия, заложенной в социальной сфере, мы имеем полное и очевидное фиаско здравоохранения. Новые методы лечения болезней нам недоступны из-за падения уровня образования. Лекарственные препараты, закупаемые за границей, часто оказываются «фуфлом». А собственные медицинские исследования проводятся почти на любительском уровне. Результат налицо: с каждым годом перечень болезней, которые могут дать смертельный исход, будет расти. Так недолго и от насморка помереть…