«Кыця» нарывается на ответку

«Кыця» нарывается на ответку

Вынужден констатировать как минимум две вещи. Первая: премьер-министр и в случае с эпидемией гриппа осталась верна себе. Она действовала традиционно – как большевик. Для него, как известно, нет таких трудностей, которые он не создал бы сам себе, чтобы потом героически преодолеть и всем рассказать, какой он герой. Правительство «народной прэмьерки», ясное дело, эпидемию гриппа, как и кризис в прошлом году, профукало, проспало и прозевало одновременно. Но шумно бросилось ее преодолевать, очень удачно воспользовавшись тем, что в условиях эпидемии всем запретили массовые мероприятия…

«Кыця» же своих «бело-сердечных» «котят» в Киев на Майдан свезла, бациллами и вирусами их взаимно обогатила, поцеловалась с парочкой проверенных обеззараженных поклонников, сымитировала народную любовь к себе любимой, а потом буквально поселилась в телеэкране. Рассказывать, что у нее единственной все – под контролем, но если надо будет, то она сама, лично, закрутив косу и засучив рукава, готова бациллы ловить сачком для бабочек, лишь бы всем стало еще лучше.

Вторая констатация относится к тому, что, к сожалению «кыци», все меньше и меньше людей ведутся на этот обман. Даже лидер оппозиции из Партии регионов Виктор Янукович, до этого непонятно зачем старательно избегавший острой полемики с Тимошенко, заявил, что премьер «всегда создает проблемы, а потом имитирует свою бурную деятельность относительно того, как эти проблемы преодолеть, это ее стиль, который она выбрала для себя в жизни». И начал рассказывать, что Кабмин Тимошенко не закупил вовремя экспресс-тест-системы для определения «свиного» гриппа, а деньги потратил не по назначению, и это привело к тому, что грипп новой модификации не могли выявить, две недели дожидаясь результатов тестов из Великобритании.

Особо Янукович порадовал сограждан и тем, что правительство неудовлетворительно подготовилось к зиме, что в квартирах холодно и будет еще холоднее, а значит, все отчеты о борьбе с гриппозной эпидемией и планы Кабмина в этом направлении – туфта и болтовня. «По нашим подсчетам, в холодных домах проживают около 5 миллионов граждан Украины. Учитывая то, что объявлен карантин, и дети ушли на вынужденные каникулы на три недели, они находятся в холодных квартирах... Но кроме того, еще примерно в 30-35% жилых домов до сих пор отсутствует отопление, его нет и у около 20% школ и почти 15% больниц», – поделился своими подсчетами с общественностью лидер оппозиции.

И это, в принципе, похвально. Оппозиция этим – критикой действий или бездеятельности правительства и должна заниматься. В Украине это особенно важно с учетом того, что традиционная коммунистическая оппозиция, якобы ненавидящая всех олигархов скопом, сейчас затихла, находясь, как говорят, на денежно-питательном «подсосе» у «прэмьерки». Ленинцы как-то даже странно подзабыли о своей классовой ненависти. Возможно, вид мертвых президентов так надежно и безотказно настраивает на меланхолический лад…

Но последние дни принесли и некие новации в жизни политикума. Все больше и больше людей не хотят быть и даже слыть «лохами подзаборными» с лапшой на ушах, как их по своему усмотрению представляет общественности Тимошенко. Все больше и больше людей выступают против «кыци» с разоблачениями.

Первыми взбунтовались, как ни странно, аптекари – они не захотели поддерживать премьерскую «заботу о народе» за свой счет. Что-то там у них с правительством не срослось в дерибане награбленного в первые дни ажиотажного спроса на любые антигриппозные лекарства.

Расчет этой операции по наполнению избирательной мошны «кыци» представляется простеньким и потому безотказным. Правительство нагнетает страхи о смертельной эпидемии – аптекари и фармацевты вдувают цены, народ, еще только готовящийся стать электоратом, бежит и по любым ценам, включая спекуляционные, скупает все подряд – барыш получается неслабый – его подсчитывают и делятся наличными с организатором «эпидемии».

Сбой случился по нескольким причинам. Во-первых, эпидемия таки пришла в неготовую к ней Украину. Во-вторых, к накруткам хозяев – аптекарей и фармацевтов – на местах элементарно подключился человеческий фактор в лице рядовых продавцов, почувствовавших «вкус крови», и с прилавков аптек исчезло все, взвинтив цены выше «договорных». В-третьих, «кыця» или ее нукеры, имея в виду и свой интерес, не исключено, запросили сильно уж крутые отчисления «на победу».

Короче, Ассоциация фармацевтических работников Украины, Ассоциация фармацевтических дистрибьюторов «ФармУкраина», Аптечно-профессиональная ассоциация Украины, Ассоциация работников инновационных лекарств «Апрад», Комитет по вопросам здравоохранения Европейской бизнес-ассоциации, Американская Торговая палата в Украине, комиссия УСПП по вопросам развития медицинской отрасли и ряд других предприятий, учреждений и общественных организаций попросили президента Украины Виктора Ющенко применить право вето в отношении закона о моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, который был принят Верховной Радой 20 октября сего года. По мнению просителей, государство потеряет более 8 млрд. грн. из-за того, что могут прекратить деятельность более 20 тысяч аптечных учреждений, оптовых компаний отечественных производителей, возможно приостановление импорта лекарств и увольнение с работы около 300 тысяч работников-фармацевтов. Почему? Очень просто: расчеты за лекарства и сырье для него в иностранной валюте по новому закону должны производиться по курсу 1 июля текущего года, а не по действующему сегодня. То есть все должны будут работать себе в убыток. И плевать, что народ может остаться без лекарств – еще одно, по мнению просителей, последствие закона о моратории…

А тут еще эпидемия «подкатила»: спрос вырос, а наживаться нельзя – такой облом! «Кыця», и придя в Раду, и до этого, немедленно принялась прессовать аптекарей и фармацевтов. Хрен ли ей эти расчеты и договоренности, когда нужен пиар для имиджа народной защитницы. Кроме того, можно под шумок наехать и вообще обобрать «лекарственных буржуинов», как липку.

Реакция президента на просьбу фармацевтов и аптекарей пока неизвестна. Но вполне возможно, что он наложит вето. Лишь бы насолить «кыце»: чем больше дефицит лекарств – тем ниже рейтинги правительства и его главы, это же понятно. К тому же Ющенко тоже нужна всесторонняя поддержка на выборах, он ведь, как-никак, тоже кандидат. Вот он тут может подсуропить премьера, поддержав аптекарей. А раньше «насолил», подписав закон о повышении соцстандартов. Теперь правительство вынуждено либо не подчиняться закону, ничего не делая и теряя имидж, либо изыскивать средства и повышать людям зарплаты и пенсии, стирая до десен зубы от осознания того, как они тупо прошляпили такую благодатную тему и отдали ее конкурентам-«регионалам» и президенту.

Но вот что привычно: как всегда, от этих игрищ пострадают люди, оставшиеся в разгар эпидемии и без лекарств, и без качественной медицинской помощи. «Кыця», несмотря на крики о заботе, ничего не может организовать. Аптеки как стояли без лекарств, так и стоят. Очереди в больницах как были, так и остаются. Врачей как не хватало, так и не хватает. Тимошенко не только совершенно цинично отправила людей в вынужденные безоплатные отпуска, но еще и заставляет учителей и работников детсадиков бесплатно же шить марлевые повязки. А верх цинизма – это, конечно, предложение использовать для борьбы с эпидемией студентов-медиков. Раньше они на лягушках, мышах и трупах практиковались, теперь – на живых людях. И это ничего, что гланды вырежут через прямую кишку, главное народ узнает: Тимошенко обеспечила медпомощь…

Но как бы там ни было, а вслед за президентом на «кыцю» все смелее начинают набрасываться и его «окруженцы». Глава СБУ Валентин Наливайченко вслед за оппозицией («регионалка», председатель комитета Рады по здравоохранению Татьяна Бахтеева предупреждала правительство о наступлении эпидемии гриппа) заявил, что за 10 дней до заявлений о вхождении Украины в эпидемию «свиного» гриппа информировал Кабинет министров и СНБО о соответствующей угрозе. А те тему типа «провтыкали» и ни фига не делали.

Нацбанк Украины уже заявил, что это очень хорошо, даже прекрасно, что Рада обязала его выделить 1 млрд. грн. на борьбу с эпидемией, но денег у него… нет.

Но больше всего порадовал Тимошенко спикер Рады Владимир Литвин, который тоже «восстал» против постоянного прессования его членами фракции БЮТ. Эти ребята потребовали от спикера слова, чтобы опровергнуть, как им показалось, наезды на премьера. Они стали скандировать «реплика, реплика!», потом отказались работать до рассмотрения последнего вопроса повестки дня, и Владимир Михайлович в сердцах заорал: «Если вы хотите сорвать работу парламента, то я скажу, что это зеркало, это отражение никчемности всей власти... Если вы думаете, что сделали председателю Верховной Рады хуже, я думаю, что вы сделали хуже людям, о которых вы так печетесь. И организовали то, что не нужно организовывать в виде эпидемии гриппа, чтобы не нести ответственность за неотапливаемые дома, школы, вузы. …Вы хуже хотите сделать? Увидим принципиальность вашу дальше... Будете работать сами, со своим правительством».

Это, как вы понимаете, серьезный удар под дых – угроза оставить фракцию БЮТ в одиночестве. Это чревато развалом коалиции, из которой президентское окружение хочет любой ценой вывести фракцию «НУНС», сменив там лидера – Николая Мартыненко, плотно «лежащего» под «кыцей». Как сказал бы чукча: «Сначала Мартыненко, теперь Литвин – тенденция, однако…».

И, ясное дело, ничто лучше не подрывает имидж «единственной и неповторимой» Тимошенко, чем выполнение за нее ее работы. Вот члены оппозиции и других партий и общественных организаций раздают марлевые повязки на улицах, организовывая их альтернативное шитье и закупая за границей, собирают деньги для пострадавших, организовывают производство той же оксолиновой мази (как, например, Партия регионов помогла это сделать на Полтавщине) – и бездеятельность, недееспособность и управленчески-организаторская импотенция кабинета Тимошенко становится все очевиднее и очевиднее. А пиар «кыци» все явственнее оборачивается пустопорожней болтовней и кликушеством…

…Но даже не это главное – если действия оппонентов Тимошенко на фоне ее неспособности изменить ситуацию к лучшему помогут хоть одному человеку, спасут хоть одну жизнь, то такую конкуренцию с «кыцей» нужно всячески приветствовать и развивать. А там, глядишь, и народ проснется от «женских чар». И на выборах задаст один простецкий вопрос: «А на фига нам такой президент?». Вот это будет ответка. И ведь к этому, слава Богу, все и идет…