Шеварднадзе: Обама предотвратил новую холодную войну

Шеварднадзе: Обама предотвратил новую холодную войну

Бывший президент Грузии и экс-министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе одобряет отказ президента США Барака Обамы от плана развертывания системы ПРО, разработанного предыдущей американской администрацией.

"Его (Обамы) решение отказаться от размещения элементов ПРО в Центральной Европе - проявление осторожности. Тот (Буша) план создавал предпосылки для новой холодной войны, так как Россия считала его прямой угрозой и планировала в качестве ответной меры размещение ракет в Калининграде", - заявил Шеварднадзе в интервью американской телекомпании АВС, сообщает "Интерфакс".

"Мы положили конец холодной войне, гонке вооружений, создали новый миропорядок. Теперь мир стал более безопасным", - сказал он, комментируя свои решения на посту главы МИД СССР, который он занимал в 1985-1991 годах.

Шеварднадзе также поделился мнением по поводу 20-летия падения Берлинской стены. "Падение Берлинской стены - это историческое событие, важнейший шаг на пути к объединению Германии. Это был важный пункт в программе реформ, которые мы замыслили с Горбачевым. Без этого холодная война не завершилась бы", - заявил экс-президент.

Эдуард Шеварднадзе по приглашению правительства Германии в среду прибыл из Тбилиси в Берлин. Там он примет участие в мероприятиях, посвященных юбилею падения Берлинской стены, сообщают грузинские СМИ. Ранее германские кинодокументалисты начали снимать фильм о Шеварднадзе.