Россия обеспечит украинцев бесплатным противовирусным препаратом

Россия обеспечит украинцев бесплатным противовирусным препаратом

Россия на этой неделе отправит на Украину 200 тысяч упаковок противовирусного препарата "Арбидол" в качестве гуманитарной помощи. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточнила министр, объем поставки не имеющего международного непатентованного наименования иммуномодулирующего препарата "Арбидол" согласован с украинскими властями. Ранее сообщалось, что об этой поставке премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила по телефону своего российского коллегу Владимира Путина.

Инициативу поддержал президент РФ Дмитрий Медведев, который в ходе рабочей встречи с Голиковой поручил "помочь нашим украинским товарищам справиться с эпидемией". Министр подчеркнула, что поставки будут полностью профинансированы из федерального бюджета России. "Помощь Украине будет на абсолютно безвозмездной основе. Мы на этой неделе совместно с МЧС и Минфином готовим проект распоряжения о гуманитарной помощи Украине", - сказала она.

Кроме того, Голикова отметила, что при условии производства достаточного количества вакцин против пандемического штамма гриппа H1N1 не исключены гуманитарные поставки их на Украину.