Калашникову исполнилось 90

Калашникову исполнилось 90

Главному конструктору стрелкового оружия Концерна Ижмаш Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создавшему легендарный автомат, модификации которого состоят на вооружении армий многих стран, 10 ноября исполняется 90 лет. Разработанный Калашниковым в конце 1940-х годов автомат АК-47, благодаря своей простоте, надежности и эффективности положил начало целому семейству стрелкового оружия. На протяжении шестидесяти лет оружие Калашникова состоит на вооружении армии РФ.

На базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ.

На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы. АК используется в государственных символах Мозамбика и Зимбабве.

Как пишет газета Время новостей, автоматы Калашникова использовали регулярные армии, подразделения национально-освободительных движений, партизаны, террористы. Повстанцы в Никарагуа одержали окончательную победу после того, как КГБ доставил в эту страну крупную партию советских автоматов. То же самое было в Сальвадоре. Из "калашниковых" румынского производства был расстрелян коммунистический диктатор Николае Чаушеску.

Для защиты от злых духов люди племени акха на севере Лаоса прибивают к воротам тотемы - деревянные модели АК. Йеменские мужчины исполняют с "калашаши" ритуальные танцы. В Ираке во времена Саддама Хусейна построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК. В Мозамбике даже действует государственная программа, в рамках которой изъятые АК превращаются в скульптуры и статуи, а потом продаются в поддержку мира.

На берегу Синайского полуострова неподалеку от музея арабо-израильских войн египтяне воздвигли памятник автомату Калашникова. Стрельба в пустыне из АК - любимое развлечение бедуинов. В Йемене, где на каждого жителя, включая женщин и детей, почти по четыре автомата, в гильзу попадают с 50 метров.

Сам Калашников не намерен прекращать трудовую деятельность: "90 лет - много это или мало? Трудно сказать. Мне кажется, что прожил я много, а сделал пока что мало. Но у меня есть еще возможности работать, и я продолжаю трудиться на заводе, заниматься воспитанием молодого поколения".

Ранее конструктор призывал мировую общественность к сокращению объемов торговлей оружием и введению более строгих санкций против тех, кто занимается этим незаконно.