В Брюсселе открылся экстренный саммит ЕС

В Брюсселе открылся экстренный саммит ЕС

В Брюсселе открылся экстренный саммит ЕС, во время которого должно быть названо имя первого президента сообщества и назначен глава внешнеполитического ведомства Европы.

Мнения представителей 27 стран по поводу кандидатуры на руководящий пост разделились, поэтому ожидается, что обсуждение этого вопроса затянется далеко за полночь.

Ранее фаворитом считался бывший премьер-министр Британии Тони Блэр, однако Франция и Германия дали понять, что поддержат менее заметную фигуру – бельгийского премьера Германа ван Ромпея.

В то время как бывшего британского премьера многие называют харизматичным, премьера Бельгии в европейской политической элите считают прагматиком.

Один из главных политических успехов Германа Ван Ромпея пришелся на его бытность министром экономики Бельгии. Тогда, благодаря избранной им тактике, внешний долг страны значительно сократился.

В списке возможных претендентов на президентский пост также значатся премьер-министр Голландии Ян-Петер Балкененде, бывший президент Латвии Вайра Вике- Фрейберга и премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер.

Вместе с президентом ЕС в Брюсселе будет избран глава общеевропейского МИД, который, по мнению многих, будет обладать даже большим полномочиями, чем президент.

В то время как избранный президент будет председательствовать на всех заседаниях Евросовета и играть ключевую роль в принятии основных решений, ответственный за внешнюю политику Евросоюза получит в свое распоряжение многомиллиардный бюджет, дипломатическое ведомство, состоящее из 5 тысяч человек, а также кресло вице-президента Европейской комиссии.

Как предсказывают некоторые эксперты, выборщики постараются более или менее автоматически соблюсти баланс между двумя кандидатурами. Например, один, скорее всего, будет представителем большой европейской страны, а другой – маленькой.

Кроме того, полагают, что президентское кресло может достаться политику правоцентристского толка, а место внешнеполитического ведомства – левоцентристу.

Реформа в структуре управления Евросоюзом предусмотрена Лиссабонским договором, который вступает в силу с 1 декабря нынешнего года.